人民网>>科技

2014年中国高被引学者榜单:施一公生化领域第一

2015年02月05日16:07    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京2月5日电(赵竹青)爱思唯尔2日发布2014年中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)榜单。该榜单分38个学科类别,每个学科类别中有高被引学者的姓名、目前工作单位和学术领域三项信息。其中中科院院士、清华大学教授施一公为“生化,遗传和分子生物学”类别第一人;中科院院士、华中农业大学教授张启发为“农业与生物科学”领域第一人。

“高被引学者”作为第一作者和通讯作者发表论文的被引总次数在本学科所有中国(大陆地区)的研究者中处于顶尖水平。入选“高被引科学家”名单,意味着该学者在其所研究领域具有世界级影响力,其科研成果为该领域发展作出了较大贡献。

2014年中国高被引学者榜单采用上海软科教育信息咨询有限公司(ShanghaiRanking Consultancy)开发的方法和标准,基于客观引用数据对中国研究者在世界范围内的影响力进行了系统的分析。爱思唯尔作为合作方,为该榜单研究提供了数据支持和技术实现。2014年中国高被引学者榜单的研究数据来自爱思唯尔旗下的Scopus数据库。Scopus是全球最大的同行评议学术论文索引摘要数据库,提供了海量的与科研活动有关的文献、作者和研究机构数据,使得对中国学者的世界影响力进行科学的分析和评价成为可能。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖