人民网>>科技

日本311地震震源地附近所受应力正蓄积 再发风险增大

蓝建中

2015年02月05日08:26    来源:新华社    手机看新闻
原标题:日本311地震震源地附近所受应力正蓄积 再发风险增大

  东日本再发大地震的风险增大

  3·11大地震震源地附近所受应力正蓄积

  新华社东京2月4日电 (记者蓝建中)日本筑波大学一个研究小组在英国《自然·地球科学》杂志网络版上报告说,2011年3月11日发生的东日本大地震震源地附近,板块交界处断层面所受应力正蓄积,有可能已恢复到震前水平,存在发生大地震的风险。

  在日本东北地区近海,太平洋板块沉降到陆地板块之下,板块交界处的沉降带就是东日本大地震的震源区域。

  研究小组根据1998年之后气象厅的地震观测数据,调查了沉降带附近长约1000公里的地区,计算了每个地区的“b值”。这个数值是显示小地震和大地震比例的参数,平均值为1,大地震多的话,b值就低于1,小地震多的话,平均值就高于1。

  结果发现,在东日本大地震的震源地区,1998年以后b值一直在0.8至0.9之间推移,但是2005年中期之后降低到0.6至0.7,而2011年3月11日东日本大地震发生后,则急剧上升到1以上。这个值在2013年左右开始下降,2014年又恢复到了0.8上下。

  令人关注的是,地震后b值很高的地区,两三年后这个值又变得很低。研究小组认为,这表明震源区导致大地震的应力虽然通过东日本大地震暂时释放,但是经过两三年时间,正在恢复到接近原来的水平,这比预想的要快得多。

  研究小组带头人、筑波大学副教授波格丹·埃内斯库说:“应力的蓄积已经恢复到了可以随时发生巨大地震的水平。”

  研究小组认为,这次研究支持了b值对应力状态非常敏感的假说,密切关注b值对将来可能发生巨大地震的危害评估很有帮助。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖