人民网>>科技>>滚动

越来越多留学人员选择回国就业

2015年02月03日00:59    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:越来越多留学人员选择回国就业

  ■教育改革

  我国出国留学和学成回国的留学人员总数目前正在持续增加。有关部门预测,在未来一段时间内,我国出国留学人员总数和学成回国留学人员总数仍会呈不断增长的趋势。“但是,我们掌握的信息是,部分出国留学人员尤其是自费出国留学人员,从出国留学的学业规划到学成回国后的职业选择都带有一定的盲目性,与国内就业市场需求相脱节,有关部门在制订相应政策时也缺少定量分析的依据。”教育部留学服务中心相关负责人近日接受记者采访时说。

  “作为直接为留学人员提供服务的国家级机构,如何从国家经济社会发展对留学人才的实际需要出发,为国家提供客观的留学人员回国就业趋势数据分析是留学服务中心的责任。”他告诉记者,2013年以来,留学服务中心就聘请统计分析专家、人力资源管理专家等有关方面的专家学者对我们提供服务过程中采集的留学回国人员数据进行统计分析,开始编写留学回国人员就业报告。

  为用人单位提供第一手信息

  “我们力争通过对留学回国人才特点、就业意向与就业现状的分析,形成完整的‘留学—回国意愿—就业’信息链。”该负责人说。

  “通过对留学回国就业人才队伍特征、就业意向以及就业状况的分析,报告可为留学人员、用人单位和政府相关部门提供第一手信息,为形成市场主导、政府扶植和留学人员积极参与的留学回国就业市场环境,提供优质的信息支持。”该负责人表示,该报告通过分析留学回国人员择业决策所考虑的关键因素,反映留学回国人员在就业地点、求职类型和待遇等主要要素方面的真实想法,把决定留学回国人员择业的关键要素及其趋势呈现给了政府决策部门和用人单位,从而可以更好的为宏观政策制定和市场人才需求分析提供支撑。

  值得一提的是,在此次留学回国人员相关数据分析过程中,采用的是大数据应用的基本理念,而不是传统的小样本数据分析。“采用大数据分析得出的结果更加真实,更加符合实际。”该负责人进一步解释说。

  全面系统分析我国留学回国人员就业意向

  报告显示,影响留学人员回国就业决策涉及很多因素。国内人才市场需求及其变化,是影响留学人员回国就业的驱动要素,也是直接吸引海外留学人才选择回国工作的关键因素。

  “国家的人才政策,特别是吸引海外高层次人才的具体优惠政策和项目,具有很大的导向作用,是影响海外留学人员决定回国工作的关键因素之一。”该负责人表示,对于留学人员来说,支持其是否回国工作的原因,很大程度上决定于对国内人才市场及其环境的了解,以及对国家鼓励留学回国工作政策的正确判读。所以,在海外留学人员回国就业的决策过程中,留学人员、国内用人单位以及政府都扮演着不同的角色,其有效的互动和正确的决策,需要有效、透明的信息交换。

  “事实上,目前,我国还没有形成系统的留学及其学成就业的信息采集和发布系统,不同部门虽然采集了不少相关信息,但由于缺乏统一的发布标准和平台,不能得到正确的使用。尤其是对留学人员回国就业意向以及就业现状的分析,更是空白,远不能满足各方科学决策的信息需求。” 他特别强调说,而该报告第一次比较系统和全面的分析了我国留学人员学成回国就业意向以及就业现状。

  用各种政策吸引国家最需要的人才

  事实上,在教育全球化背景下,“到国外去学习”已经成为一个全球趋势。近些年,越来越多的学生选择不同形式,到国外去学习,感受不同知识体系、不同教育方式和人文环境,以提高自己作为一个国际公民的科学素养。“在教育机会全球化过程的同时,就业机会的全球化也悄悄来临。不过,在各国移民政策以及政治文化背景的影响下,学成留学人员的就业选择过程要比留学过程复杂得多。”该负责人说。

  目前,世界各国根据自身发展的需要,正通过各种政策来吸引最需要的人才。而留学人才一直是受关注的重要人才群体。实际上,鼓励和吸引留学人才回国工作、为国服务,一直是我国重要的人才政策导向,并且陆续出台了一系列吸引海外留学人才回国工作、为国服务的政策和措施。

  该负责人告诉记者,在改革开放的初期,我国留学主要以公费留学形式为主,且以计划管理的模式运作,从某种意义上来说,每个留学生都担负着特殊的使命,学习和学成的职业发展有着明确的方向。“而如今,留学已经成为一个普遍的社会现象,成为学生自主选择教育机会的形式。他们在选择留学的同时,也在考虑学成后的职业发展方向。”

  报告显示,2013年,我国留学回国人数达到35.35万人,是同期出国留学人数的85.41%,越来越多的中国留学人员选择回国就业。“所以,不仅出国留学成为一个社会现象,留学回国也成为了一个社会现象。出国留学和留学回国不仅仅是人才的问题,也是涉及民生的重大问题。如何提高留学回国人员在人才市场上的竞争能力,成为各利益悠关者不可回避的问题。”该负责人特别强调说,“编制报告的初衷,就是期望通过相关数据的分析,展示出国留学—留学回国—就业整个过程中,关键要素的关联关系,为不同利益悠关者提供科学的信息支持,提高其决策水平。”

  他表示,教育部留学服务中心作为国家级的留学服务机构,将不断搭建创新服务平台,创新思维,创新措施,创新工作,通过我们具体的服务把党和国家对留学人员的关心关怀体现出来,传导出去;通过我们的服务把国家吸引留学人才回国工作、为国服务的政策落到实处;通过我们的服务为留学人员解决实际困难、提供帮助;通过我们的服务为政府有关部门制订政策提供第一手资料和信息支持。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖