人民网>>科技>>滚动

自主品牌车子咋卖贵点就挨骂?

2015年02月02日01:25    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:自主品牌车子咋卖贵点就挨骂?

  近日,一款自主品牌的SUV车型公布了30万—60万元预售价,在网上遭遇猛烈攻击。有人如是描述,在各大汽车论坛,“恶俗文字简直不堪入目”,如果将所有粗俗的话语都打上马赛克的话,电脑屏幕上除了网名,就是一屏幕的马赛克。

  个人认为,对于这款新车而言,搭载了几乎所有先进的技术,定一个60万元吆喝一下,尝试走高端路线突破形象,也无可厚非。除了60万元,人家不是还有 30万元的产品吗?这款30万元的产品,在一些地区还可享受数万元补贴,卖个20多万元其实并不过分。而从性能来看,这可是一款货真价实的三擎车型——2.0TI发动机和前后双电机,百公里加速仅需4.9秒。

  国人造的车价格稍贵点,是否真值得大家口诛笔伐?

  这个车标为“buildyourdreams”(成就梦想)的汽车品牌,能否成为世界知名的汽车品牌,我们不得而知。但人家一直在努力,一直与世界顶级的汽车巨头努力较量着,虽然艰难,但仍匍匐前进着。

  这几年,这个品牌做了很多创新,包括命名体系。我们现在偶然能在路上看到以中国朝代命名的“秦”。不用多久,以中国各朝代命名的汽车,都会卖到世界各地。

  事实上,这个品牌的创新,远不止命名体系。当国内包括那些有着五六十年根基的国企还在愉悦地享受合资红利时,这个从2003年创建的汽车品牌,已经开始潜心去研发混合动力,探索纯电动汽车。最难能可贵的是,人家不仅去研发了,而且还身先士卒,将车辆开上街头,经受着路面严峻的考验。

  不难发现,在网络上群情汹涌的讨伐者,不少人似乎有着黑民族品牌的情结,以显示自己的不凡。特斯拉着火了,他们觉得车主驾驶习惯不对。合资车断轴了,有些人觉得人家车技差在开碰碰车。对于自主品牌,却甚少缺乏包容和理解。

  从实力来看,我们的自主品牌确实难以与世界巨头匹敌,但最近短短十多年,一些自主品牌努力做着很多让业界惊喜的事情,上述品牌在电动车、混动等市场的先人一步,至少值得国内很多车企认真学习。

  大多国人都很喜欢小人物奋斗成大英雄的故事,那就请在小品牌成长的路上,少一点蔑视和谩骂,多一点宽容和点赞。如果真的懂车,那不妨给民族品牌发展提供一些可行的建议。如果不太懂,请静下心,关注下民族品牌的进步,理性看待小品牌成长的不容易。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖