人民网>>科技>>滚动

矸石山上新风景

2015年02月02日01:25    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:矸石山上新风景

  □ 本报记者 王海滨

  隆冬时节,走进地处雁北山阴县的中煤集团山西华昱能源有限公司循环经济园区,宽阔笔直的大道,极富观赏性的现代建筑,一排排现代化的厂房,让人顿时眼前一亮。置身其间,感受不到一点传统煤炭企业的粉尘空气污染,相反是循环经济的勃勃生机——

  已经建成的年发电6亿度和年发电33亿度的两座煤矸石电厂正在运转,投资35亿元年发电38亿度的煤矸石电厂正在建设,投资61亿元年发电72亿度的煤矸石电厂正在筹建。这四座电厂全部以煤矸石为原料,每年可消化利用煤矸石800万吨,自消低热值煤1000多万吨。 厂区的硅锰合金厂、砖厂和水泥厂,全部利用煤矸石和电厂的粉煤灰、灰渣等废料,生产出畅销市场的新型建材。占地1800亩的现代农业示范园,集设施栽培、生态养殖、加工配送、农旅观光、科教培训、高新技术示范展示、商务休闲等多功能于一体,被山西省政府列为“菜篮子”供应基地。

  随着煤电工业的迅猛发展,以“煤电之都”著称的朔州市煤矸石、粉煤灰、脱硫石膏3大工业固体废弃物囤积量与日俱增,仅神头三个电厂就堆积粉煤灰1.2亿吨。有关部门提供的资料显示,目前,朔州市的煤矸石年排放量为4200万吨,粉煤灰年排放量为800万吨,脱硫石膏年排放量为120万吨。到“十二五”末,煤矸石年排放量将达到5000万吨,粉煤灰年排放量将达到1800万吨,这些工业固体废弃物不仅占用大量的土地资源,也给朔州市带来了巨大的环境压力。

  为了破解这一历史性顽疾,朔州市政府出台了30条地方政策,明确凡固废综合利用企业全部列入资源综合利用类企业,享受国家相关的各类优惠政策;每年安排1亿元专项资金,重点支持循环经济和调产项目建设。成立了朔州市高新技术研发中心,集中进行粉煤灰、煤矸石开发利用研究;与美国世纪板公司签订了13项引进粉煤灰综合开发利用技术的合作意向,在朔州建设一个服务整个亚洲地区的技术研发中心。

  目前,朔州市已经建成4个初具规模的循环工业园区,尤其是朔州市固废综合利用工业园区,年消化粉煤灰500多万吨,成为全国最大的粉煤灰综合利用产业集聚区。全市已建成煤矸石电厂6家,年消化煤矸石1000多万吨;已建成煤矸石墙材企业36家,年消化煤矸石200万吨。加上陶瓷等其他企业,全市煤矸石综合利用率达60%以上。

  走进朔州市润臻新技术开发有限公司,又可以看到奇特一幕:粉煤灰从这头进入机器,从那头“吐出”碳金板材。这个公司依靠技术创新,一举突破粉煤灰在建材领域粗放利用的长期徘徊局面,变废为宝,身价百倍,获得国家发明专利。在2014年亚洲粉煤灰及副产石膏处理与利用技术国际交流大会上,国内外专家称碳金新材料的问世,预示着家居制造业的革命性变化。

  润臻公司是一家专门利用粉煤灰生产新型建材的专业民营股份制企业。他们利用粉煤灰研发的新产品已涉及工程板材、室外装潢、产品外包、家居系列、建材矿棉等多个领域,共有33项技术获国家专利,其中获发明专利3项。2011年他们成立了粉煤灰研发中心,投资3000万元,与清华大学、北京大学等国内多所著名大学合作,历经一年时间攻关,研发成功绿色循环建筑材料——碳金板材。该材料以在1600℃高温条件下炼制的富含二氧化硅和三氧化二铝的高钙粉煤灰、活性炭和多种高分子复合材料为主要原料,具有耐高低温、导热性能优、不怕水、不怕潮、不变形、不起鼓、不霉变、抗冲击力强、耐磨损、易清理、无辐射、无污染的特性。碳金材料的成功研发,解决了粉煤灰与PVC结合的难题,使粉煤灰的利用由粗放型跨越到了高值利用领域,利用率占到了整个材料的70%以上,粉煤灰的价值由每吨20元提升到了上千元。

  目前,润臻公司以拥有核心技术知识产权的碳金板材生产的“凯勒美”家居产品已达到四大系列几十个品种。今年,凯勒美·碳金家居工厂直营店开业,碳金家居系列产品批量上市。产品出口加拿大、丹麦、俄罗斯等国家。目前,润臻公司年消化粉煤灰150万吨,年产值达2.5亿元。预计2016年,公司粉煤灰系列产品的销售将突破10亿元大关,企业利润将达到3亿元。

  作为煤电大省,山西每年排放工业固体废弃物1.8亿多吨,可以形成许多座损害环境的矸石山。但煤矸石、粉煤灰等工业固废物也是资源,据报道,以电厂粉煤灰为例,3000余万吨的排灰量用来制砖,利润只有1亿元;如果对其中有利用价值的部分进行加工、生产氧化铝、轻质碳酸钙等产品,利润则在90亿元以上;而做成碳金家具,利润更是成百倍增长。其关键就是掌握核心技术,坚持技术创新,发展循环经济。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖