人民网>>科技>>滚动

互联网思维想电动汽车充电

2015年02月02日01:24    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:互联网思维想电动汽车充电

图为特锐德电动汽车群充电系统。

  科技日报讯 (记者王月菊)在日前召开的2014全球新能源汽车大会上,青岛特锐德电气股份有限公司董事长于德翔表示:“电动汽车推广慢,除了电池和车的问题,很重要的一个困境就是充电基础设施的建设制约了电动汽车的发展。”

  在于德翔看来,解决电动汽车充电问题同样需要有互联网的发展思维。特锐德电气提出的“汽车群充电”概念,通过高低压设备层、充电控制层、负荷调度层、云平台管理层的四层结构,构建电动汽车群充电系统。

  所谓的汽车群就是一个相对固定的区域内至少有10台以上的汽车需要充电,这10台以上的电动汽车可共同实现充电。而该系统充电桩只是在形式上加以了改变:控制保护计量功能被“后推”到一台箱式变电站里面,实现群管群控;把人机对话功能移动到手机APP和互联网云端上;充电终端放到车轮胎的后面,实现了无桩充电技术。

  于德翔表示,根据特锐德的测算,如果能充分合理的利用高峰和低谷的电量,快充与慢充相结合,现有的电网容量是足够满足国家对电动汽车的发展规划的,而特锐德设计的群管群控刚好可以实现这一目标。特锐德根据电网的动态负荷和总容量、汽车电池剩余电量、充电电流、电池特性以及客户对充电时间的需求等变量,形成对群充电的对策,实现低谷充电、经济充电,为用户提供最优化的充电方案。

  “电动汽车的本质是互联网汽车,特锐德的思路就是通过免费建设全国的充电,通过大平台卖电、卖车,打造的是互联网的生态系统。我们最终的目标是实现中国供电网、互联网、车联网的三网融合,这是一个相继而生的新兴产业融合。”于德翔说。

  于德翔判断,未来的电动汽车一定会越来越便宜,而且数量会越来越多,到2030年,中国将会有3亿辆电动汽车。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖