人民网>>科技

  

中国建成首个P4实验室

2015年02月01日09:22    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报武汉1月31日电 (记者吴月辉)中国科学院武汉国家生物安全实验室(即武汉P4实验室)在武汉正式竣工。该实验室是中国首个最高防护等级的生物安全实验室。全国人大常委会副委员长陈竺、法国政府与议会关系事务国务秘书让—马力·勒甘、法国梅里埃基金会主席阿兰·梅里埃等中法嘉宾出席了1月31日的竣工仪式并致辞。

  武汉P4实验室是国家发改委批复立项的国家重大科技基础设施,由中科院和武汉市政府共同建设,中法合作完成实验室的设计、中国建设单位完成实验室建设和主要设施设备的安装。该研究项目的建成,标志着新中国成立65年来正式拥有了研究和利用烈性病原体的硬件条件。项目承建单位中科院武汉病毒所介绍,P4实验室是专用于烈性传染病研究与利用的大型装置,是人类迄今为止能建造的生物安全防护等级最高的实验室。在武汉P4实验室建成之前,全球只有主要发达国家拥有这类装置。


  《 人民日报 》( 2015年02月01日 04 版)

(责编:魏艳、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖