人民网>>科技>>滚动

海上实验室里的年轻人

2015年01月31日01:27    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:海上实验室里的年轻人

  图① 对水样进行化学分析

  图② 对海底沉积物样品进行描述

  图③ 为分装的样品作标记

  ■直击大洋34航次科考

  海上科考,除了后甲板上收放设备,监测设备运转情况,实时收集处理数据外,地质化学实验室也是一个忙碌的地方。记者走进实验室,拍下了一群年轻的身影。

  “这个航段我们的现场分析手段比以前多,特别是增加了手持式的XRF,测试样品的元素含量。这些分析手段获得的数据将对现场调查作业提供重要参考。”大洋34航次第二航段首席科学家李怀明说。

  据该航段样品管理员于淼介绍,现场的处理工作大致分为两类:一类是对岩石及沉积物中筛选出的单矿物颗粒进行物化分析,描述其颜色、结构及构造特征。单矿物颗粒还要通过显微镜观察、拍照。另一类是化学成分分析。本航段首次使用XRF荧光测试仪对样品所含化学元素进行分析,若其铜、锌、锰等元素含量高,则可能说明取样点距离热液喷口较近。此外,船上也可以对海水样品进行初步的化学分析。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖