人民网>>科技>>滚动

首都科技条件平台检测与认证工作成果丰

2015年01月29日01:09    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:首都科技条件平台检测与认证工作成果丰

  科技日报讯 (记者管晶晶)“截至2014年,共服务成员单位实现合同总金额6054.13万元,可转化产业化的科技成果4项,服务范围涉及食品、电子信息、能源环保、新材料等技术创新活跃的领域。”在1月22日举行的首都科技条件平台检测与认证领域中心2015年度工作交流会上,北京科学仪器装备协作中心相关负责人如数家珍。

  首都科技条件平台检测与认证领域中心从2011年开始建设,旨在通过检测服务来带动首都科技条件平台开放实验室的使用效率的提高。北京市科委副主任郑焕敏介绍,检测与认证领域中心与其它中心相比有三点不同,“一是平台以整合检测与认证的服务机构为核心资源,二是平台能够支撑检测认证能力发展的仪器设备和厂商,三是平台现有600多家实验室与检测认证能力相关联形成三方结合”。

  截至2014年底,检测与认证领域中心共整合71家具有检测和认证资质的成员单位,聚集了936台/套,价值2.56亿元的仪器设备资源并实现对外开放共享,开放了国家级、北京市级重点实验室、工程中心25家,一百多位科技管理与技术专家;拥有知识产权235项,其中专利198项、软件著作权37项。

  经过几年的发展,使得检测与认证领域中心的功能更加完善,一是提供质量检测、分析改进和质量评价服务,二是开展技术交流与培训服务,三是支持共性关键技术发展,四是提供出入境检验检疫的咨询服务。而根据该中心的自身资源情况,也形成了食品安全与检测服务、家电与信息服务、服装材料检测服务、认证服务等六个服务模块。

  下一步,检测与认证领域中心将进一步加强资源整合力度,进一步吸纳新的成员单位加盟,特别是推进仪器生产厂商数量的壮大;推进服务升级,积极参与环渤海区域的科技研发信息沟通与服务工作,实现更大范围内资源整合与共享;优化服务手段,塑造服务品牌,组建能够满足检测领域实际需求的服务团队;强化功能平台建设,以专业细分实现特色服务,建立一个检测资源种类较为齐全、服务层次较为完善的科技服务平台;继续做好2014年试点项目“仪器联合创新服务试点”的各项工作。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖