人民网>>科技>>滚动

上海:淡化GDP增长具体目标

2015年01月29日01:08    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:上海:淡化GDP增长具体目标

  ■关注地方两会

  科技日报上海1月28日电 (钱洛滢 记者王春)今年上海市《政府工作报告》首次不设GDP增长的具体目标;同时,在科技创新投入、城镇登记失业率、环保投入等方面提出了明确的数字目标。

  上海市市长杨雄在上海市十四届人大三次会议上作政府工作报告时,建议今年上海全市经济社会发展主要目标是“经济平稳增长,结构继续优化,质量效益进一步提高,全市一般公共预算收入与经济保持同步增长”。

  在会场,上海市人大代表、复旦大学经济学院教授陈建安最先注意到这个改变。这位已有十多年两会经验的“老兵”在翻看政府工作报告时,下意识地先找GDP预期增长目标,但却没有找到,“这是十几年来第一次”。

  淡化GDP指标,更为注重发展的质量和效益,更为注重科技创新和民生保障,已经成为上海上下共识。在上海“两会”召开之前,部分上海区县如浦东和静安,取消了2015年GDP增长目标,转而强调经济发展的质量和效益。

  陈建安表示,这是一种“上海态度”。提高经济发展的质量和效率,加快产业结构转型,才是上海未来经济工作的重心。而无论是质量、效率,还是结构转型的成果,都很难以GDP的增长率来衡量,但从长期来看,未来的转变一定会反映在GDP的增长上。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖