人民网>>科技>>滚动

全国智能机器人创新联盟在京成立

2015年01月28日01:06    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:全国智能机器人创新联盟在京成立

  由中国人工智能学会发起的“全国智能机器人创新联盟”成立大会日前在京举行,该联盟将打造成一个全国智能机器人创新团队的协作平台,加速创新成果与产业对接的转化及融资平台。

  “机器人革命”的重要特征和标志之一是智能机器人,智能化已成为新一代机器人的核心特征。随着人工智能技术的发展和《服务机器人科技发展“十二五”专项规划》的出台,智能机器人已成为当今前沿高技术研究最活跃的领域之一,智能机器人正逐步成为制造业、国防军事、公共安全、航空航天、医疗康复、农业林业、教育娱乐等诸多领域中的高新技术装备。

  与主要发达国家相比,我国机器人产业发展速度慢、核心技术薄弱、市场份额和附加值较低,为了奋起直追,我国机器人产业呈现出抱团发展、结盟而行的大趋势。全国智能机器人创新联盟将以人工智能技术为核心和特色,以机器人为载体,以联合创新为宗旨,突破地域、单位、领域、技术的界限,将创新、研发、成果转化、投融资等各方力量整合成一个高效务实的创新体系,形成一种科研、产业、资本深度合作、创新链条更加灵巧、技术更新和成果转化更加快捷、产业更新换代不断加快的新型创新机制。

  成立大会上,联盟理事长李德毅院士表示,要将该联盟打造成一个国家科技政策制定的智囊团,一个智能机器人研发者的俱乐部,联盟将尝试建立智能机器人技术领域的第一个“京交所”“深交所”“沪交所”等以突破高校科研机构创新成果与机器人产业技术需求之间的屏障,打造“专业、透明、公平、高效”的机器人技术产权交易平台。

  联盟还将与电视、网络、出版等媒体合作,创办“智能机器人名家大讲堂”科普公益讲座、“机器人剧场”,出版机器人技术系列丛书;与地方政府和相关联盟合作,创办“智能机器人名家讲师团”,通过全国巡讲巡演等形式,广泛地联系产业、服务社会、培养人才,拓展联盟发展空间;建立中国智能博览会“智能机器人展区”,逐步打造以智能机器“人”为主角的万“人”博览会。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖