人民网>>科技>>滚动

ASC15启动 精英科技走进“寻常高校”

2015年01月28日00:57    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:ASC15启动 精英科技走进“寻常高校”

  1月27日,2015 ASC世界大学生超级计算机竞赛启动。

  ASC大学生超算竞赛历经4年发展,赛事影响力不断扩大,覆盖范围和参与队伍快速增加,让各国超算届的技术和人才交流变得更加广泛和深入。

  从ASC15报名情况看,亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、非洲和大洋洲均有高校报名参赛,报名高校数量达到135所,参赛队伍为152支,相比上届ASC14的82所高校队伍,增长幅度分别达到了62%和85%。其中,来自中国大陆及港澳台的高校数量达到88所,而来自美国的高校队伍达到了21只,使得本次大赛成为中美大学生PK超算尖端科技的焦点赛场。

  SC15竞赛组委会修改了以往历届竞赛中要求每所高校仅限一支参赛队的传统,ASC15允许一个高校多支队伍报名参赛,这意味着ASC15不仅会有不同高校之间的较量,也将出现同一高校不同队伍之间的“德比大战”,竞争将更加激烈。

  对此,ASC组委会成员、浪潮集团高性能计算总经理刘军表示,赛制的改变将进一步提升ASC15的参与度,给更多的大学生提供参与ASC这一全球顶级科技大赛的机会,让他们能够从高水平的科技对抗中取长补短,更快、更好的成长为了解掌握超算技术的青年精英。

  亚洲超算协会总监吉青公布了本次竞赛的两项重要合作计划,一是“全球征集赛题”,即ASC将与全球著名咨询机构IDC合作,联合发起ASC竞赛超算应用试题全球征集活动,面向全球所有超算应用单位、高校科研机构、超算中心以及科学家等,征集各类超算应用并择选其中优秀者作为ASC15的总决赛试题。二是“宇宙挑战计算”,即ASC将与国际大科学工程SKA(平方公里阵列射电望远镜)合作,将该宇宙天文科学的射电望远镜项目研究中涉及的重要应用软件作为ASC15的应用优化赛题。吉青表示,ASC15这些举措将进一步增强超算与前沿科学的结合,增强全球HPC用户的相互连接。

  虽然已连续举办4年,但ASC世界大学生超算竞赛依然保持着不断创新的精神,每届大赛都拥有不同的特点。此次ASC15的创新进一步扩大了赛事参与度,让更多青年人才了解和掌握超算,这将为超算有效推动科学和社会的发展提供了更好的人才基础。(刘燕)

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖