人民网>>科技>>滚动

一种物质可助 植物耐高温

2015年01月28日00:57    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:一种物质可助 植物耐高温

  据新华社东京1月27日电 (记者蓝建中)日本神户大学一个研究小组发现,叶片气味的主要成分“2-己烯醛”能提高一些蔬菜的耐高温性。这有助于在全球变暖条件下培育耐热农作物。

  很多植物有潜力耐受四五十摄氏度的高温,但在常温状态下,其忍受高温的机制处于关停状态。如果温度急剧上升,植物应对高温的调节机制就来不及作出反应,导致植株生长迟缓。

  神户大学教授山内靖雄领导的研究小组指出,很多植物的叶片在断裂后会大量生成一种名为2-己烯醛的挥发物,它是叶片气味的主要成分。这种物质在植物遇到高温环境时也会集中出现,此后它便如同导火索一般“引爆”植物机体的应对机制,修复因高温而受损的蛋白质,让植物逐渐耐受高温的考验。

  在实验中,研究小组用含有2-己烯醛的制剂喷洒十字花科植物——拟南芥,然后将其放入室温45摄氏度的房间两小时。结果,与没有喷洒2-己烯醛的拟南芥相比,前者的存活率高出60%。在其他类似实验中,喷洒了2-己烯醛的黄瓜、草莓、西红柿植株的收成,均高于未喷洒该制剂的蔬菜水果。

  研究人员说,2-己烯醛来自植物本身,其制剂容易被商家和消费者接受。为使这种制剂早日达到实用化水平,该研究小组正与企业一起开发相关技术。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖