人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

美国航空航天局:“太空巴士”票价将是5800万美元

林小春

2015年01月28日08:33  来源:新华社  手机看新闻
原标题:美国航空航天局:“太空巴士”票价将是5800万美元

  美“太空巴士”票价5800万美元

  新华社华盛顿1月26日电 (记者林小春)美国航空航天局去年选择波音公司和太空探索技术公司开发两种商业载人飞船,以运送宇航员往返国际空间站。航天局官员26日说,这两种“太空巴士”可帮助美国摆脱对俄罗斯飞船的依赖,且可将每名宇航员上太空的成本降低约1200万美元。

  美国航空航天局商业载人项目经理凯西· 卢德斯在网络直播的记者会上说,按照5年的任务期计算,利用波音的CST-100或太空探索技术公司的“龙”飞船承担运送宇航员的任务,每送一人上太空的“票价”将是5800万美元。

  自航天飞机2011年退役后,美国宇航员往返空间站全部依赖俄罗斯飞船,单人“票价”超过7000万美元。

  “我已经无数次谈到过我们对俄罗斯的依赖,”美国航天局局长博尔登在记者会上说,“希望2017年后我不用再给俄罗斯联邦航天局写支票。”

  波音公司当天公布了CST-100的飞行测试计划:2017年2月进行宇航员逃逸系统测试,4月进行不载人试验性飞行,7月搭载一名波音的试飞员和一名航天局的宇航员进行测试飞行,当年12月正式承担第一次载人空间站飞行任务。

  太空探索技术公司则计划于“下个月前后”进行宇航员逃逸系统测试,2016年年底进行不载人试飞,2017年年初进行一次载人试飞。

  美国航天局去年9月宣布,波音和太空探索技术公司赢得其商业载人航天合同,其中波音获得42亿美元建造CST-100航天器,而太空探索技术公司获得26亿美元建造载人版“龙”飞船,它们均以“阿波罗”飞船为基础模板,最多可搭载7名宇航员上天。飞行测试通过后,两家公司将各自实施至少两次、最多6次的载人航天任务。

  过去几年中,美国政府大力推进私营企业进入商业发射领域,以承担低轨道如空间站等的发射任务,而自身则把主要精力投入深空任务中,目标是在本世纪30年代载人登陆火星。

(责编:赵竹青、马丽)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖