人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

曾被讥"吃饱了撑的" "石头剪刀布"如何逆袭

2015年01月28日07:55  来源:中国青年报  手机看新闻
原标题:“石头剪刀布”的逆袭

  带着中国键盘侠们的口水,浙江几位教授的“石头剪刀布”制胜策略研究,入选了“麻省理工学院科技评论2014年度最优”。麻省理工的加冕,让这个一年前被讥为“吃饱了撑的”的研究,华丽丽实现了逆袭。

  《麻省理工科技评论》认为,这是对人们玩“石头剪刀布”的方法的第一次大规模测量,测量揭示了隐藏的行为模式,成为博弈论、微观经济学、优化算法理论和计算机科学领域本科教学教程的参考内容。

  说起来高端洋气上档次,但研究过程并不复杂。研究人员招募了360名学生,将他们分成6组,随机配对玩300轮石头剪刀布游戏,观察研究获胜者习惯使用的游戏策略。

  这份研究成果要比“找360个学生猜拳”复杂得多,它包括:21页长报告、全英文、包含各种数理模型。文章发表在2014年7月份的《自然》杂志上。

  没成想,消息一出,一场学术探讨硬生生变成吐槽大会。“如果你们不得诺贝尔‘闲得蛋疼’奖,我为你们叫屈。”有网友在微博上撂下这么一句话,收获数百个“赞”。如今,质疑声仍有,但主流声音已经变成理性的赞扬和接受。

  确实,不排除将来不小心弄出个诺贝尔奖的可能性,毕竟曾经有6届的诺贝尔经济学奖与博弈论相关。很多奥秘往往就藏在司空见惯的事物背后,只是很多时候,我们不知道自己不知道。

(责编:欧兴荣、熊旭)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖