人民网>>科技>>中国科协新闻网

6位中国科学家当选IUGG首批会士

2015年01月27日08:41    来源:中国科技技术协会    手机看新闻
原标题:6位中国科学家当选IUGG首批会士

  近日,在国际大地测量与地球物理学联合会中国委员会(IUGG中国委员会)的支持下,中国科学院院士、国家测绘局地理信息科学技术委员会主任陈俊勇,中国科学院院士、中国地震局地球物理研究所研究员陈运泰,中国科学院院士、中国科学院大气物理研究所研究员吴国雄,中国地震局地球物理研究所研究员吴忠良,北京师范大学教授李建平,中国科技大学教授陈晓非等6位中国科学家当选国际大地测量与地球物理学联合会(IUGG)首批会士。

  本次当选的6位中国科学家分别来自大地测量学、地震学、大气科学和空间物理学领域。他们不仅在各自的专业领域内取得了非凡的成就,而且还在担任IUGG执行局、IUGG中国委员会领导期间积极为促进我国地球科学界的国际学术交流做出了无私的、卓有成效的贡献。他们的当选彰显了近年来中国科学家在国际地球科技舞台上不断增强的影响力。

  IUGG会士(IUGG Fellow)由IUGG于2013年设立,旨在表彰在大地测量学或地球物理学国际合作中做出特殊贡献,并在地球和空间科学领域取得卓越成就的科学家。为了充分做好首批会士的遴选工作,国际IUGG专门成立了遴选委员会,经过IUGG下属8个协会和各国家委员会广泛推荐,遴选委员会严格评议,最终评选出首批79位IUGG会士。中国科学家当选比例位居前列。据悉,当选者将受邀出席于2015年6月在捷克首都布拉格召开的第26届IUGG大会,并在会上授予证书和奖章。

  国际大地测量和地球物理学联合会中国委员会(Chinese National Committee for International Union of Geodesy and Geophysics,简称IUGG中国委员会),由中国科学院和中国科协于1979年筹建,旨在发展我国的地球物理科学,加强我国与国际上相关科学组织的交流与合作,宣传我国地球物理科研成果,扩大中国地学研究的国际影响力。学科涵盖大气科学、水文学、海洋物理学、大地测量、固体地球科学、火山和地球内部化学、空间与行星以及冰冻圈科学等。中国科协积极支持IUGG中国委员会的工作,为IUGG中国委员会参与国际组织活动,开展国际学术交流提供相应支撑与保障。

(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖