人民网>>科技>>滚动

我国大直径盾构施工具备核心竞争力

2015年01月27日01:16    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:我国大直径盾构施工具备核心竞争力

  新华社讯 近年来,中铁十四局着力提升大直径盾构领域的专项施工能力,先后完成南京长江隧道、南京地铁、扬州瘦西湖隧道等越江跨湖重点工程,成功攻克了多项世界级技术难题,使我国掌握了大直径盾构施工的核心竞争力。去年底,他们又中标武汉地铁8号线越江工程。

  据中铁十四局武汉8号线地铁项目书记陈健介绍,该项目越江段采用12.1米大直径盾构机施工,是目前国内直径最大的单管双线越江地铁盾构隧道工程,标志着我国在大直径盾构施工领域又取得新突破。

  据悉,此前由十四局施工的南京长江隧道,因其技术难度大、地质条件复杂、挑战风险多,而被称为“万里长江第一隧”。十四局采用直径14.93米的泥水平衡盾构机,成功破解了直径超大、水压超高、覆土超薄等六大世界级技术难题,于2010年建成通车。其间形成了十几项国家专利,创造和刷新了一系列同类水下工程的世界纪录,填补了国内盾构施工领域的多项技术空白。

  施工期间,中国铁建铁四院、十四局集团联合西南交通大学等国内有关科研院校开展相关课题研究,先后投入科研经费3000多万元,针对世界级技术难题展开攻关。撰写的《超大型泥水盾构越江施工技术研究与实践》和《泥水盾构施工管理手册》,已为国内盾构施工的操作规范。

  在今年初举行的国家科学技术奖励大会上,依托南京长江隧道工程项目完成的《高水压浅覆土复杂地形地质超大直径长江盾构隧道成套工程技术》荣获了国家科技进步奖二等奖。(齐中熙)

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖