人民网>>科技>>滚动

科技没有消灭就业而是创造就业

2015年01月27日01:16    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:科技没有消灭就业而是创造就业

  ■谈经论道

  大家都对世界经济有很多的担忧,都在讨论世界会发生什么事情?大家担心科技可能会拿到很多就业机会,科技可能会消灭很多就业机会。但我认为人类社会的每一次科技革命,不仅没有消灭就业,而且创造了更多就业,只是一些技术含量不好的就业可能会受到挑战。

  每次技术革命实际上是对新技术、新知识要求更高了。我认为未来巨大的变革,是人类正在很快从IT时代走向DT时代,就是数据时代。其实大家都在讲数据时代的到来,可能互联网只是刚刚开始的信号。未来30年世界会发生很大的变化,是因为数据驱动、创新驱动,释放人的智慧、释放人的想象力。所以以前的企业是叫做好机会,上世纪末期叫发现机会,现在应该叫创造机会。

  阿里在前几年对社会的很多观念、很多传统贸易业态和形式有很大的冲击,但冲击不是我们的目的,我们希望阿里的发展能够对社会有价值。做出别人没有的东西,或者创造以前没有的东西才是是我们真正的价值。所以以前只是个冲击,我希望在未来3年到5年,帮助成千上万的传统企业,把它们变到网上来,让它们用互联网思想、互联网技术来转型升级。阿里进入很多领域,是希望告诉大家互联网不仅是在互联网领域里面发挥作用,互联网可以在很多领域使原来的工作方式、工作流程发生变化。

  我自己觉得一家公司创造就业机会是有限的,即使你请了100万人,也就100万人而已。而且100万人的公司你是很难管理的,为社会创造价值,为社会创造就业才是互联网真正应该思考的。所以对阿里来讲,我们现在直接和间接创造的就业很保守地来讲有1400万人,可能这些数据在全世界看来是奇迹。我们不仅在中国创造就业,在美国、在欧洲,在很多国家都创造就业。以前在没有淘宝和电子商务交易之前,这些工作根本就不存在。所以不要比谁创造的就业多,最重要的是谁创造的就业对社会的未来有巨大影响。

  (本文根据阿里巴巴董事局主席马云1月24日在2015年达沃斯世界经济论坛年会上,接受央视财经记者采访时的回答内容整理。来源:央视财经频道)

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖