人民网>>科技

日本研究小组发现特定基因大量表达可促癌细胞转移

蓝建中

2015年01月27日08:53    来源:新华社    手机看新闻
原标题:日本研究小组发现特定基因大量表达可促癌细胞转移

  特定基因大量表达可促癌细胞转移

  新华社东京1月26日电 (记者蓝建中)日本京都大学附属医院特聘副教授原田浩领导的研究小组日前宣布,他们发现一种特定基因大量表达后会促进癌细胞转移。这一发现有望促进开发抑制癌细胞转移的药物。

  此前有研究显示,编码合成“低氧诱导因子-1”的“HIF1基因”在癌细胞转移过程中发挥着重要作用。如果这种基因活跃地发挥作用,就会催生很多小血管,为癌细胞运送其生长所需的氧和营养物,提高其存活能力。但研究者尚不清楚导致这一机制发挥作用的原因。

  原田浩和同事在英国学术刊物《自然·通讯》上报告说,他们分析了人体全部基因后,发现编码合成“泛素羧基末端水解酶L1”的“UCHL1基因”具有使各种蛋白质保持稳定的作用。

  此后,研究人员将人体乳腺癌细胞注入老鼠体内并使其转移到它们的肺部。实验结果显示,这些乳腺癌细胞的UCHL1基因表达水平越高,HIF1基因就越活跃,癌细胞转移就会加剧。若设法遏制UCHL1基因的表达水平,则癌细胞转移也随之受到抑制。UCHL1基因大量表达时,发生转移的癌细胞数量是遏制该基因时的约2.5倍。

  研究人员还分析了约250名肺癌患者手术时切除的癌组织,发现UCHL1基因表达水平越高的患者,其HIF1基因就越活跃。而UCHL1基因表达水平很低的患者,其手术后生存5年的几率比该基因活跃的患者高出约15%。

  研究小组认为,如果能抑制UCHL1基因的表达,就有望抑制癌细胞转移,这一关联有助于开发抗癌新疗法。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖