人民网>>科技>>滚动

光纤传感综合监测 预警系统保障采矿安全

2015年01月26日01:09    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:光纤传感综合监测 预警系统保障采矿安全

  科技日报讯 (张彭 魏明 尹大为)1月23日,参加“光纤和电子传感器及其安全应用国际会议”的国内外专家一行来到兖矿集团兴隆庄煤矿井下,现场考察该矿光纤传感器矿山综合安全监测预警系统并给予高度评价。

  该矿建设了基于千兆工业以太网信息传输网络的综合信息化系统,研制多套独立运行的自动化控制系统、环境监测系统、人员定位系统、无线通讯系统、工业电视系统。是针对煤矿深部开采和机械化程度提升所出现的冲击地压、水害以及传统的瓦斯、顶板、发火等灾害,研发出的新一代安全生产综合监测预警系统,形成了微震监测系统、顶板矿压系统、瓦斯监测系统、采空区火灾监测系统、供风供水管路状态监测系统、地质水文监测系统、机电设备状态监测系统、应急信息及通信系统等8个子系统,支持安全生产决策支持系统及web信息发布。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖