人民网>>科技

美计划减少海洋科学基础设施开支

张章

2015年01月26日09:03    来源:《中国科学报》    手机看新闻
原标题:美计划减少海洋科学基础设施开支

  新报告提议将海洋观测项目(OOI)经费削减20%。图片来源:OOI

  近日,美国国家科学研究委员会(NRC)的一个著名专家小组提出,该国暗淡的联邦预算前景要求人们采取大胆行动复兴海洋研究。1月23日,该专家小组发布报告,要求削减主要海洋基础设施的开支,例如,新的船只和海底固定观测台。一旦能够实施,该报告的建议将增加可用于海洋研究的经费份额。

  这份名为《海洋变化:2015~2025海洋科学十年扫描》报告总结道:“就像一艘船要通过一条狭窄的水道,海洋科学需要进行认真调整,以便在未来10年有更好的发展。”

  海洋学研究主要资助者之一、国家科学基金会(NSF)在两年前就索要该报告。它要求NRC确定未来10年的重大研究优先项目,并建议经费应如何重新分配,以迎合该优先顺序。尽管这样的10年调查早已用于物理学和天文学领域,开发统一的优先项目顺序。而新报告标志着海洋学领域首次尝试在细节上解决这些问题。

  该报告指出,学术海洋科学比以往任何时候都更令人兴奋和有意义,但预算前景却十分暗淡。为找到如何处理现实问题的方法,港口海洋学研究所的Shirley Pomponi和宾夕法尼亚州立大学David Titley领衔的该专家小组,收集了来自海洋科学界的数百条意见,并举行了数次会议。他们归结出海洋科学的8个优先级项目,包括未来海平面变化、海洋生态系统和生物多样性、地质灾害和海床环境等。

  该小组还指出,目前,NSF的海洋科学部门支出了其总额为3.5亿美元的基础设施年度预算的57%。该报告还说,由于NSF的海洋学经费“在未来10年不可能出现明显增长,恢复核心科学领域的经费的唯一方法是减少基础设施方面的支出。这样的减支并不容易,也可能毁坏部分海洋科学界”。

  无论如何,该小组建议NSF将海洋基础设施投入减少到不超过总额的50%。而要实现这一目标,NSF海洋观测项目(OOI)开支将需要减少20%,海洋钻探项目需要减少10%。(张章)

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖