人民网>>科技

俄罗斯“水鸭”无人机已做好试飞准备 拥有投弹功能

2015年01月26日08:49    来源:新华社    手机看新闻
原标题:俄罗斯“水鸭”无人机已做好试飞准备 拥有投弹功能

  俄“水鸭”无人机 拥有投弹功能

  新华社北京1月25日电 据俄罗斯媒体报道,俄新型无人机“水鸭”已做好试飞准备,这种无人机有望成为俄首款执行攻击任务的军用无人机。

  俄“纽带新闻网”报道说,“水鸭”无人机由莫斯科无线电技术科研所研制,其模型于去年7月在俄“创新工业”展会上首次亮相。全尺寸样机目前正由位于莫斯科的仪器制造联合公司加工改进,并将于近期首次试飞。

  与此前俄推出的数种仅用于侦察勘测的无人机不同,“水鸭”将拥有投弹功能。依据设计,这种无人机将携带航空炸弹、火箭弹或精确制导武器,攻击敌方的无人机等空中及地面目标。其配备的航拍相机、摄像头和雷达装置可提供必要信息,帮助“水鸭”完成各项军事任务。此外,它还能根据民间用户要求,勘察灾情,监视交通路况和巡视自然保护区。

  据莫斯科无线电技术科研所的专家介绍,“水鸭”与现有无人机最大的区别在于,其底部形似气垫船。它的腹部有个向斜后方张开的喷口,能喷射高压气体,在机腹与地表间形成气垫,其整个底部的边缘还有一圈由柔性充气材料制作的缓冲垫。因此,“水鸭”甚至能够在积雪表面和被洪水吞没的田野等普通飞行器无法起降的地区起降。

  据报道,“水鸭”无人机翼展10米,最大起飞重量700公斤,最大负载300公斤,飞行高度可达6000米,单次航程约2500公里,飞行最高时速300公里。只要在长约百米的起降区内没有高大树木或十分突兀的障碍,“水鸭”就能实施起降。

  据称,目前其他国家尚无此类飞行器。全尺寸“水鸭”样机预计将于今年8月在莫斯科航展上亮相。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖