人民网>>科技>>滚动

沪应届生首次参加春考“两考合一”释放改革红利

2015年01月25日10:25    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:沪应届生首次参加春考“两考合一”释放改革红利

  上海应届生首次参加春考

  “两考合一”释放高考改革“红利”

  光明日报上海1月24日电(记者曹继军、颜维琦)1月25日、26日两天,上海5.4万余名考生将走进考场,参加普通高中学业水平考试(高三科目)暨2015年上海市普通高校春季招生统一考试。其中,有2万余名考生参加春季高考。这也是上海春季高考首次面向应届高三毕业生开放。

  上海多所中学的校长在接受采访时表示,本次考试将高中学业水平考和春考“两考合一”,这一人性化的制度设计,使春考成为学业水平考的重要组成部分,有效减轻了学生负担。更为重要的是,春考改革不仅增加了学生的选择机会,更为基础教育带来诸多政策红利。上海理工大学附中校长沈洪告诉记者,“两考合一”后,参加春考的学生只需多做语文、数学两门各30分的附加题,外语科目直接使用学业考试卷,所以心理负担并不重。

  据了解,虽然相比往年,参加今年春季招生的高校、专业和报考人数都增多了,但上海高中的整体教学秩序依然有序。各高中都按照原来的教学秩序进行授课,基本不做“加法”。上海曹杨二中校长王洋认为,学业水平考与春季高考有机结合,为学生和学校传递了十分积极的信号。春考改革让学生成为最大的受益者,除了让学生增加了一次选择大学和专业的机会外,也为学生提供了认识自我能力的机会,让他们通过春考找到自身不足,并以更好的状态迎接6月份的高考,同时为部分被录取的学生在高三第二学期发展自己的志趣特长提供了契机。

(来源:光明日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖