人民网>>科技>>滚动

北京:京津冀协同发展是今年“重头戏”

2015年01月24日01:29    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:北京:京津冀协同发展是今年“重头戏”

  ■关注地方两会

  科技日报北京1月23日电 (记者刘晓军)北京市十四届人大三次会议上午开幕,市长王安顺作政府工作报告。在谈及2015年主要任务的时候,“新常态”成为高频“关键词”,创新驱动则是适应新常态、落实新定位、迈向新目标的根本举措。而在谈到2015年工作时,京津冀协同发展被列为第一项重点工作:“三地一盘棋”,主动担当、主动作为,加快疏解非首都核心功能,尽快在交通一体化、生态环保、产业对接三个重点领域取得新成效,探索建立协同发展机制,推动形成协同创新共同体。

  工作报告指出:要立足全国文化中心、科技创新中心的定位,持续推进体制机制改革,促进科技文化创新不断取得新突破。

  具体如何推动京津冀协同发展,工作报告给出的工作“分解表”更为具体和细化。例如以张承生态功能区建设为重点,深入实施水源保护林、风沙源治理等区域生态保护与发展合作项目,推进京津保中心区过渡带生态建设;推动曹妃甸协同发展示范区、天津滨海——中关村科技园区建设等。

  如何建立三地协同发展机制,工作报告指出:做好跨行政区、跨领域规划对接,推动建立统一的生态环境规划、标准、监测、执法体系,积极探索共建产业园区税收、节能减排等方面的利益分配和责任分担机制。逐步建立三地统一的企业产权、知识产权、林权矿权等市场化流转制度,推动制定跨区域的技术、人才等要素流动和优化配置的政策措施,促进金融、旅游等资源共享。

  在谈到稳步实施财税金融改革时,工作报告指出:“落实加快建设国家科技金融创新中心意见,推动设立中关村民营银行,支持私募股权基金、创业投资基金、天使投资发展,深化科技信贷、科技保险、外汇管理等创新试点,支持全国中小企业股份转让系统、北京股权交易中心的建设发展。完善地方金融风险防控体系,有效化解金融风险。”

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖