人民网>>科技

改变生活方式,可以减少患癌症的风险

张微

2015年01月24日09:30    来源:中国科技网    手机看新闻
原标题:改变生活方式,可以减少患癌症的风险

  中国科技网1月21日报道(张微 编译)癌症被看作是突发的、惊人的打击,但过去40年的研究表明,生活方式在癌症发病率和死亡率中发挥了巨大的作用。世界知名的疾病防治专家,巴恩斯犹太医院斯特曼癌症中心的格雷厄姆·科迪兹博士列出了一些生活行为,能够帮助我们大大降低患癌症的风险。癌症并不像你想象的那么复杂。科迪兹博士建议首先从列表中一个或两个生活方式入手,一旦你坚持做到了,继续按列表进行改变,循序渐进地改进你的生活方式,那么你会收获健康。

  1.保持健康的体重

  这说起来容易做起来难,但一些简单的窍门可以帮助你。如果你已经超重了,那么你首先应该关注的是:不能在现有基础上再增加体重了。这就对你的身体健康有帮助。如果你准备好了,那么尝试减掉额外的体重吧。小贴士:

  ——让锻炼和健身成为你生活的一部分。

  ——多吃水果、蔬菜和全麸谷类。

  ——不要狼吞虎咽,而要细嚼慢咽。

  对父母和祖父母的建议:

  ——限制孩子看电视和玩电脑的时间。

  ——鼓励孩子吃健康的零食,即水果和蔬菜。

  ——鼓励孩子在闲暇时间多运动。

  2. 检查身体

  许多重要的筛查可以帮助预防癌症。一些检测能够在早期发现癌症,有些癌症在早期相对来说容易治疗,有些癌症早发现可以阻止癌症的发展。就结直肠癌一例来说,常规筛查每年可以挽救超过30000人的生命。咨询健康保健方面的专业人士,了解你应该做些什么检查以及何时做。

  应该定期做的癌症检测包括:

  ——结肠癌和直肠癌

  ——乳腺癌

  ——宫颈癌

  ——肺癌(现在或过去的重度吸烟者)

  3.保护自己免受太阳过多照射

  温暖的阳光让人感觉舒适,但过多的暴露在阳光下会导致皮肤癌的发生,包括严重的黑色素瘤。皮肤损伤最早在儿童时期就开始了,所以保护儿童尤其重要。 小贴士:

  ——在早上10点到下午4点之间避开阳光直射。这是保护自己的最好方法。

  ——戴一顶帽子,穿长袖衬衫以及擦SPF15或更高倍数的防晒霜。

  ——不要使用紫外线灯或晒黑机。尝试使用仿晒黑乳液(编者注:仿晒黑乳液,可以将自己涂得跟晒黑的一样,有健康的巧克力肤色)。

  对父母和祖父母的建议:

  ——买那种有色彩的防晒霜,当你给孩子擦防晒霜时,你可以很容易看到漏掉孩子身上哪一部分。

  ——使用衣物防晒和涂抹防晒霜方面,为孩子树立一个好榜样。

  4. 定期锻炼

  虽然很难找到时间,但每天至少30分钟的活动对保持身材非常重要。如果能花上更多的时间就更好了,但哪怕锻炼一小会儿也比不锻炼要好得多。小贴士:

  ——选择你喜欢的活动。日常生活中的许多事情也算是锻炼的一种,包括散步、园艺和跳舞。

  ——养成每天在同样的时间锻炼的习惯。试着在午饭时间去健身房或晚餐后散步。

  ——和别人一起积极锻炼,相互督促。

  对父母和祖父母的建议:

  ——和你的孩子一起运动,全家人一起散步、骑自行车。

  ——鼓励孩子们进行户外活动和参加有组织的活动,如足球、体操和舞蹈。

  ——早上陪你的孩子走路上学。

  5.不要吸烟

  戒烟绝对是你能为你的健康做的最好的事情。 虽然这很难做到,但不是不可能。 每天有1000个美国人成功戒烟。 小贴士:

  ——坚持不懈。一个人通常需要尝试6或7次才能成功戒烟。

  ——寻求医疗保健专业人士的帮助。

  对父母和祖父母的建议:

  ——如果你吸烟,那么你的孩子吸烟概率会很大,所以尽快戒烟。

  ——不要在房子和车子里吸烟。在这种密闭环境中,孩子会吸入你的二手烟,他们得呼吸方面疾病和肺癌的风险就会非常高。

  ——告诫你的孩子吸烟的危害。

  6.健康的饮食

  尽管在健康饮食方面有成堆的混乱信息,但基本的健康饮食非常简单。专注于水果,蔬菜和全麸谷类,尽可能少吃红肉。减少摄入不健康的脂肪(饱和脂肪酸和反式脂肪酸),选择食用健康的脂肪(多不饱和以及不饱和脂肪)。 每天服用多种维生素和叶酸至关重要。小贴士:

  ——每一顿饭都要包含水果和蔬菜。把水果加入你的麦片中,把蔬菜当作零食吃。

  ——选择鸡肉、鱼或豆子代替红肉。

  ——选择全麦谷物、糙米和全麦面包。

  ——选择富含健康脂肪的橄榄油或菜籽油。

  ——少吃快餐食品和包装零食(比如饼干)。

  7.适度饮酒,最好根本不喝

  适度饮酒对心脏有好处,但是它也可以增加患癌风险。如果你不喝酒,那这段话就不用看了。如果你适度饮酒(对于女性来说每天喝不到一杯酒,男性一天不到两杯),可以不用做出改变。如果过多饮酒,那么应该减量。 小贴士:

  ——在吃饭和聚会时,选择不含酒精的饮料。

  ——避免参加大口喝酒、不醉不归的社交场合。

  ——如果你觉得自己对酒精有依赖,那么一定要寻求健康保健专业人士的帮助。

  对父母和祖父母的建议:

  ——避免家庭聚会时让酒精成为助兴的主力队员。

  ——在适当的时候与孩子讨论吸毒和酗酒的危险。

  8.保护自己不受性传播感染

  性传播疾病——如人类乳头瘤病毒(HPV)——与许多不同的癌症有关。 保护自己免受感染。小贴士:

  ——除了没有性行为之外,对自己最好的保护是,与没有被性传播疾病感染的人,保持一夫一妻制的社会关系。

  ——无论什么情况下,总是使用安全套和遵循安全性行为。

  ——不要依赖于你的伴侣有一个避孕套。自己要做好准备。

  对父母和祖父母的建议:

  ——在适当的时候,与孩子讨论禁欲和安全性行为的重要性。

  ——女孩和年轻女性以及男孩和年轻男性都要接种HPV疫苗。 跟健康保健专业人士咨询更多信息。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖