人民网>>科技>>滚动

北京2015年自住房至少开工2万套

2015年01月23日14:59    来源:新京报    手机看新闻
原标题:北京2015年自住房至少开工2万套

  去年自住房在火爆申购的同时,也出现了弃选等情况,这种新的住房品种将来的命运如何?是购房家庭关心的问题。昨日,市住建委委员、市住保办主任邹劲松表示,自住房已经纳入北京基本住房制度体系中,不会暂停甚至取消。今年至少将开工2万套。

  自住房信息公开将比照保障房

  邹劲松说,总体来看,自住房政策运行平稳。他认为,自住房项目的价格要低于其周边同品质商品住房价格30%,这对周边新建商品住房、二手住房的价格平抑作用和效果是很明显的。从去年监测的自住房周边区域来看,其周边新房和二手房的价格均趋于平稳或下降。自住房对稳定房价发挥了显著作用。

  “自住房的申购家庭有几十万户,往往一个项目几天的时间就销售完成。从认购率看,也比纯商品房更高,卖得更快。可以看出,自住房还是很受申购家庭欢迎的。”邹劲松说,今后将进一步加强自住房项目信息公示力度,比照保障房公开的要求加大公开力度,使购房者更加有目的性地申购意向项目,减少弃选率。

  售价可根据楼层朝向上下浮动5%

  此前部分自住房曾被反映窗户小、层高低等设计问题。邹劲松表示,北京已对自住房项目的设计方案实行专家评审制度,评审中对群众关注的套型设计、室外环境、公共空间装修标准等方面问题进行重点审查,看是否质价相符,通过审查的项目才能开工建设。目前已审查了14个自住房项目,涉及房源1万多套。

  此前,北京大部分自住房项目的销售价格都是统一的,即无论朝向和楼层的套型都是一个价格。这也引起了一些摇号靠后的申购家庭的异议。对此,市住建委相关负责人表示,按照土地招拍挂文件的规定,商品住房房屋销售限价是商品住房的平均销售价格,开发商可根据具体楼层、朝向在正负5%的范围内调整销售价格。

  自住房已列入北京基本住房制度

  对于自住房的走向以及今年的供应量,邹劲松说,自住房已列入北京基本住房制度,“北京的体系是‘基本住房有保障、中端需求有支持、高端市场有调控’,自住房是对中断需求的有力支持,是有政策支持的商品住房。因此不会轻易暂停或取消。”

  他透露,今年自住房将至少新开工2万套,具体数量会根据申购家庭的需求和房地产市场的变化适时调整。

  截至去年底,北京已完成53宗自住房供地,规划建筑面积500多万平米、可建设约5.5万套自住房。已启动32个项目的网上申购,已摇号选房22个项目,提供近3万套住房,已认购2.2万套,认购率约89%,已签约1.7万套。(原标题:自住房今年至少开工2万套 自住房不会取消或暂停;可根据具体楼层、朝向在正负5%范围内调整销售价格)

(来源:新京报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖