人民网>>科技>>滚动

指尖上的“云通关”带来足不出户的便利

2015年01月23日01:09    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:指尖上的“云通关”带来足不出户的便利

  科技日报讯 (江赟 滕继濮)1月13日17时,宁波港东南物流集团有限公司报关员徐琪在“通关无纸化”模式下轻轻按下最后一个按钮,几分钟后,看着电脑屏幕上收到的电子放行信息,她开始收拾东西准备下班回家。宁波海关通关作业无纸化改革自2012年8月实施以来,带给报关员们的便利显而易见。

  指尖动动,鼠标点点,发送和接收电子信息,报关的“主战场”从以往的报关大厅转到了公司办公室,所有的操作都在电脑的客户端上进行。这就是当前通关无纸化模式下企业报关的真实写照,也被广大进出口企业亲切地称为指尖上的“云通关”。

  通关无纸化后,改革红利逐步释放,通关无纸化在提升通关效能、便捷企业操作方面成效显著,宁波口岸通关也迎来了“高速时代”。通关需要的时间单位,从“小时”变成了“秒”。

  2014年5月起,宁波海关试点推进出口集装箱放行无纸化,取消纸面放行单证,申报单位待海关放行后,在宁波电子口岸平台进行信息确认,即可完成出口集装箱码头放行操作,实现全程无纸化通关。宁波金鼎紧固件有限公司是宁波当地一家较大的专业生产各类高强度紧固件的公司,作为第一批接触出口通关全程无纸化的企业,公司单证部经理顾小姐对此赞不绝口:“推出了通关无纸化的改革,让我们企业真正享受到了足不出户的通关便利。”

  据统计,2014年宁波海关共审核通关作业无纸化报关单345.52万份,占同期报关单总量的88.50%,其中出口通关无纸化率达到了94.12%。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖