人民网>>科技>>滚动

处理学术不端需要这样的“简单粗暴”

2015年01月23日01:08    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:处理学术不端需要这样的“简单粗暴”

  近日北京大学宣布,该校世界历史专业博士于艳茹发表的论文存在严重抄袭行为,决定撤销其博士学位。于艳茹抄袭事件自去年8月被举报以来,一直是公众关注的热点。北大称得上较为迅速的处理决定并没有平息舆论,而不少的网友认为撤销于燕茹博士学位简单粗暴。公众这样的反应有些意外,但在情理之中。笔者认为,处理学术不端行为,需要更多类似的“简单粗暴”。

  去年8月,《国际新闻界》发布公告称,已从北京大学毕业的博士生于艳茹在该期刊发表的论文涉嫌剽窃一国外论著,决定5年内拒绝于艳茹的投稿。随后,北京大学组织有关专家对其博士论文重新进行核查,并在经过5个月调查后于本月10日作出了上述通报。回顾此次学术不端事件的处理过程,虽然其间有围观者担心北京大学会“家丑不外扬”从轻处理,有围观者认为处理速度太慢,但北京大学此次对学术不端的零容忍值得称赞。

  但为什么这样的处理结果引发了不同意见?《中国青年报》的调查显示,认为北大处理太重的网友达24.5%,另有36.8%的网友认为这是学术大环境使然。有网友称,考虑到被取消博士学位后,于艳茹将失去就读博士后的资格,刚刚开始的学术生涯戛然而止,北京大学的处理显得简单粗暴。《国际新闻界》主编陈力丹则直言,在当前的学术道德氛围下,于艳茹被撤销博士学位就好比“大偷”不受处罚,“小偷”却被逼到死角,北京大学的处理值得商榷。

  公众的意见不难理解。从以往被举报的不端行为看,有的涉及著名学者,有的涉及高校博导、教授,还有的便是和于艳茹一样尚未真正开始学术生涯的硕士生、博士生。而这些被举报的不端行为,有些在渐弱的公众舆论关注中不了了之,有些在含糊的处理措辞中涉嫌不端者受到了“合理”处罚,像于艳茹一样受到明确、严厉处罚的不端者并不多。这也正是此次北大的处理不乏拍手称赞者的原因。再加上于艳茹只是北京大学莘莘学子中普通一员,而且已经毕业离校,很容易让人猜测是她在学术圈、高校内较为弱势的身份,使她受到公正但严厉的处罚。尽管这种论调略有“阴谋论”味道,但不乏市场。

  我愿意把公众的不同意见理解为反讽。公众的真实意见不是北京大学的此次处理“简单粗暴”,而是学术界对于其他学术不端的处理,类似这样的“简单粗暴”太稀缺了。

  当前,我国学术不端行为不断浮现,但对学术不端的处理常常有些迟缓、低效,学术圈在公众的屡屡围观中公信力逐渐丧失。而在这背后,是盘根错节的学术生态,以及不够健全有效的学术监督和学术惩戒机制。要想重识中国学术共同体的尊严和公信力,必须建立、健全行之有效的学术规范制度,规范学术监督和学术惩戒机制,让“简单粗暴”成为处理学术不端的标准态度。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖