人民网>>科技

太阳能飞机下月将开始环球首航 行程长达5个月

2015年01月22日08:37    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:太阳能飞机下月将开始环球首航 行程长达5个月

  据外媒21日报道,太阳能飞机项目的创始人表示,太阳能飞机“阳光动力2号”(Solar Impulse 2)下月将尝试环球飞行,以证明不使用燃料飞行是可能的。

  据介绍,“阳光动力2号”料从阿布扎比出发,中途在几个亚洲国家停留,随后飞越太平洋、美国和南欧,回到阿布扎比。

  在此次时长5个月的飞行中,“阳光动力2号”将飞行3.5万公里,其发动机将完全使用太阳能。两名瑞士飞行员将轮流负责在机舱内控制飞机,完成连续五昼夜的最长距离飞行。

  “太阳能等可再生能源可以创造奇迹。我们希望展示一架飞机可以不使用燃料实现昼夜连续飞行。”飞行员之一、该项目的联合创始人贝特朗 皮卡尔(Bertrand Piccard)说。

  “阳光动力2号”和普通汽车的重量相当(2.3吨),翼展与大型客机相同。出发时间为2月底,7月底将回到阿布扎比。此次行程大约需要25个飞行日,飞行速度为每小时50至100公里。

  另外一名飞行员及联合创始人安德烈 博尔施伯格(Andre Borschberg)表示,该项目的可行性研究、设计和建造花了12年的时间。

  “这不是第一架太阳能飞机,但却是第一架能够飞越海洋和大陆的太阳能飞机。”他说道。

(责编:魏艳、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖