人民网>>科技>>滚动

脑卒中两大提前信号值得关注

2015年01月21日01:28    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:脑卒中两大提前信号值得关注

  ■给您提个醒

  “我国城乡每10万人中就有约200人会发生卒中,每10万人中就有约130人死于卒中,现有人群中每10万人中就约有400—700人患有卒中疾病。”这是记者在我国首个脑血管疾病领域的国家级学术组织——中国卒中学会成立大会上获悉的最新数据。

  卒中俗称脑中风,因为发病率高、复发率高、致残率高、死亡率高,已经成为危害人们健康最为严重的疾病之一。

  “我国每年新发卒中病人约250万,每年死于卒中的人数超过150万,卒中幸存者约有600—700万。”1月18日,在北京举行的中国卒中学会第一次全国会员代表大会暨成立大会上,刚刚当选为中国卒中学会副会长的王拥军教授指出,卒中以其高发病率、高复发率、高致残率、高死亡率的“四高”特点已成为危害健康最为严重的疾病之一。

  据2010年卫生部《中国卫生年鉴》数据统计显示:脑卒中已成为我国国民第一位的疾病死亡原因,形势严峻。不过,从目前的情况来看,民众对于脑卒中防病治病的知识仍十分缺乏,重视程度不够,不少人在发病后,又由于采取措施不当,错过了最佳治疗时机,导致终身遗憾。

  脑卒中一旦病发将会给家庭的经济和身心造成严重的伤害。所以,早期识别显得尤为重要。为此,专家指出,脑卒中两大提前信号值得大家关注。

  首先,脑神经受损信号:年龄在40岁以上,平时有头昏,或者睡眠障碍,记忆力下降,经常头痛。出现这些症状,应该尽早到医院进行相关检查;

  其次,“小卒中”信号:患者突然出现言语不清、口角歪斜、肢体无力或者麻木、走路不稳,上述的症状往往持续几分钟或者十几分钟。建议立即到急诊处理,注意不是普通门诊。

  过去的中国医疗机构主要是按技术种类进行分科,卒中患者主要就诊于神经科。随着各种诊断、治疗技术的不断发展和科研成果向临床转化,现在医学界已普遍认同卒中的预防和治疗是系统工程,需要多学科、多科室共同协调完成。中国卒中学会的成立可以从国家级层面对不同科室间的协作做出统筹和学术指导。

  另外,学会将与世界各国的卒中学术组织进行沟通和合作,并将作为中国代表申请加入世界卒中组织,成为世界卒中组织中的重要成员单位并拥有常务理事代表席位,提高我国在国际学术领域的影响力和话语权。

  同时,学会还将结合国情制定卒中诊疗领域的国家标准——《中国卒中中心建设标准指南》,并以此推动中国的卒中中心建设工作,帮助和指导各级各类相关医院建成合格的相应等级的卒中患者收治单位,努力缩短患者从发病到就医的时间、提高诊疗过程的时间和质量效率、优化不同级别医院间患者转诊通道等,最终整体提高我国卒中诊疗水平。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖