人民网>>科技>>滚动

湖北大学一期末考题猜字谜向学校“表白”

2015年01月20日10:43    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:湖北大学一期末考题猜字谜向学校“表白”

  本报讯(记者黄莹 通讯员向正鹏)昨日,湖北大学《现代汉语》课程期末考试试卷中出现一道猜字谜的考题,答案连成一句话是“湖北大学我爱你”,让学子们大呼有趣,一时成为校园网络热议话题。

  该考题题干有7句话,分别是7条字谜,要求学生猜出它们对应的汉字,总共10分。

  记者发现,这些字谜并不难。如第一句“京中十月,萍水相逢”,前半句即“胡”字,加上三点水后变成“湖”字;第二句“背上就是答案”,很明显是“北”字。第五句“天鹅飞来鸟未来”,谜底是“我”字。7个谜底可连成一句话,正是“湖北大学我爱你”。

  出题者、湖大通识教育学院教师邱庆山介绍,这门课主要是针对现代汉语的语音、语义、语言运用等方面进行研究,专业性强。这样出题是想让学生们学以致用,并增强对母校的认同感。他说,从答题情况来看,多数学生都能答对。

  学生们反映,邱庆山平时上课就很生动有趣,除了偶尔穿插猜字谜训练外,每节课开始时还会安排一名学生做即兴脱口秀。他还专门开了一个博客,让学生发布一些原创对联。(原标题:湖大一教师出奇葩期末考题 猜字谜向学校“表白”)

(来源:长江日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖