人民网>>科技>>滚动

潮流趋势:智能化、网络化、信息化

2015年01月19日01:49    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:潮流趋势:智能化、网络化、信息化

  本次论坛上,对于未来汽车的发展方向成为热点话题。智能化、网络化、信息化三大趋势,也是智能汽车发展的三大方向,已成为共识——未来汽车产业的新技术、新产品都将围绕于此展开。其中,信息化发展将是一个持续性的、逐步演变的过程,而智能化、网络化则要依托于电子信息技术的不断突破。

  全国政协副主席、科技部部长万钢指出,智能化、网络化、电动化已经成为汽车行业未来最显著的趋势,而在其中,电动汽车则是实现智能化、网络化最好的载体。

  中国工程院原副院长邬贺铨表示,未来汽车将随着信息技术和汽车技术的进化,实现汽车智能网络化。随着信息技术的发展,未来汽车将会成为装满了互联网传感器节点的移动终端,可以跟基础设施通信(V2I),跟其他车辆通信(V2V)。美国交管部门已经发布新规,要求未来所有新上市车辆都具备与其他车辆进行信息交换的能力。汽车技术本身主导无人驾驶,汽车电子和车联网对于汽车重要性逐渐提升。

  中国联通副总经理姜正新认为,当前全球的汽车产业呈现三大趋势,即安全、新能源和无处不在的智能化。这是制造业和信息产业、电子产业,新能源和信息网络的一个深度融合,将会彻底改变整个制造模式,实现智慧制造。

  吉利控股集团有限公司董事长李书福表示,电动汽车和互联网其实从产业形态来讲就有先天的联系,因为汽车的本身就是由信息构成的。“电池需要管理,电机需要管理,整车需要管理,都需要收集信息,所以汽车本身就是工业化和信息化高度融合的产品。”在他看来,汽车信息化,指的是汽车和道路信息化和交通智能化如何更好地组合。

  新的潮流不可避免,但中国汽车和相关领域是否有能力将其把握?智能化、网络化、信息化能够彻底解决汽车的根本问题?交通部公路科学研究院总工程师王笑京提出了这样的疑问。

  “如果说我们在电动化上有优势的话,我们是否在智能化上有优势?这个问题能不能画等号?”王笑京指出,电动化上有优势并不意味着智能化上有优势。

  此外,王笑京还提醒人们必须清楚认识到互联网进入汽车,提供的是服务,并不能够解决汽车安全的本质问题。“因为汽车安全本质问题需要有自己能制动,要能够避碰,要规避风险,而这些是和汽车制造本身相关。信息产业现在还更多关注的是如何把外面的信息送到车上去,如何把车上的信息送到路上来,这是两个不同层次和关注的问题。”他说。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖