人民网>>科技>>滚动

宇通:引领新能源客车从示范走向产业化

2015年01月19日01:48    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:宇通:引领新能源客车从示范走向产业化

  1月13日—14日,“中国电动汽车百人会论坛(2015)”在北京钓鱼台国宾馆召开。新能源客车如何从示范走向产业化,引起了广泛关注。作为国内新能源客车的领军企业,宇通以2014年销售新能源客车7330辆,同比增长88%,占据国内客车业30%的市场份额,覆盖20个示范城市及城市群、38个非示范城市,销量和市场占有率均保持行业第一的优异成绩,作出了自己的回答。正因为宇通的卓越表现,此次论坛的服务用车选用了宇通E7纯电动客车。

  刚刚过去的2014年,是近年来国内新能源汽车政策出台最多的一年,从新能源汽车购置税的减免,到有关新能源汽车充电设施的支持政策,再到新能源汽车采购的倾斜,为新能源汽车的发展提供了良好的环境。中国汽车工业协会预计,2014年,我国新能源汽车全年销量突破6万辆已无悬念,这也意味着2014年我国将成为世界第二大新能源汽车市场。

  为加快新能源汽车产业发展,就在2014年年末,财政部等四部委又联合发布了《2016—2020年新能源汽车推广应用财政支持政策方案》,拟将新能源汽车补贴延长至2020年,并公开征求意见,这在一定程度上强调了政策的连续性,显现出国家扶持战略产业的决心。中国公路学会客车分会副秘书长佘振清预测,2015年,我国新能源客车销量将达3万辆。

  在政策利好面前,机遇只留给有准备和实力强的企业。据介绍,宇通早在1999年便开始新能源客车的研发与生产,并于当年开发出第一款纯电动客车。经过10余年的不懈努力,宇通目前已在整车控制、系统集成等核心技术上取得多项突破。2009年,宇通推出自主研发的第一代混合动力系统;2010年,宇通推出自主研发的第一代纯电驱动系统;2011年,宇通插电式混合动力城市客车产业化技术攻关项目,成为国家“十二五”规划中第一个获批的客车企业新能源863计划重大项目;2012年,宇通申报的“面向新型商业模式的电动汽车技术攻关及示范”项目,再次获得863计划立项。

  尤为值得一提的是,2013年11月,宇通发布自主研发的新能源客车核心技术——睿控,以整车控制器、五合一电机控制器、电池管理系统和变频空调控制器为核心,突破续驶里程、电池寿命、涉水安全三大技术瓶颈,形成宇通纯电驱动技术平台,通过电动化与智能化,实现节能减排,目前已在插电式混合动力、纯电动等车型上广泛应用。以插电式混合动力为例,相比传统动力客车,睿控技术可使车辆节省燃料45%以上,PM排放值降低90%以上,节能减排效果显著。

  正因为宇通对新能源客车核心技术的掌握,2014年11月国家电动客车电控与安全工程技术研究中心落户宇通。该研究中心总投资3.3亿元,定位于电动客车电控与安全技术的工程化研究开发和科技成果转化,以及进一步降低整车能耗,提高电动客车节能效果和可靠性,满足电动客车工程化和大规模产业化的需求。

  宇通客车相关负责人说,即便在国家补贴政策的空窗期,新能源客车销售基本处于停滞状态的情况下,宇通从未停止对新能源客车的研发投入,从而使新能源客车产品技术得以不断进步。目前,宇通在新能源客车领域已形成以16位博士为核心的专业研发团队,在纯电动客车方面已完成6—14米全系列产品布局,并取得相应“公告”及进入“补贴目录”,产品覆盖公交、旅游、团体和专用车等各类细分市场需求;在插电式混合动力客车方面,也已形成10—18米城市客车系列化产品。宇通还正在进一步开展燃料电池客车研发,其开发的新一代燃料电池客车即将面世,单次加氢续驶里程可以满足公交工况运营需求。

  据介绍,截至目前,宇通节能与新能源客车累计销售已超过1.3万辆,覆盖全国28个省、25个省会城市和107个地级城市,在非示范城市推广份额已达30%,销量和市场占有率均保持行业第一。宇通新能源客车在整个国内市场的份额,也从2010年的3.2%,提升到2011年的11.9%,再提升到2014年的30%。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖