人民网>>科技

北京成立科技成果转化引导基金

郑金武

2015年01月19日08:43    来源:《中国科学报》    手机看新闻
原标题:北京成立科技成果转化引导基金

  本报讯(记者郑金武)1月16日,北京市科委与市金融局联合举办“北京市落实国家科技成果转化引导基金推进工作会”,以引导社会资源加大对科技成果转化的投入,进一步促进科技成果的资本化和产业化。

  据悉,由科技部、财政部设立的国家科技成果转化创业投资引导基金于去年9月正式启动。北京市通过统筹科技金融政策与资源,成立了科技成果转化引导基金,旨在与国家科技成果转化引导基金联动。

  近年来,北京市科委通过实施无偿资助、贷款贴息、风险补偿、股权投资、资本金注入等多种举措,打造“科技金融综合服务平台”,并正在探索一条符合首都特色的科技金融工作模式。2014年,北京市科委对参与科技成果转化项目中首轮融资的32家创业投资机构给予小额财政资金奖励,并组建全国第一个面向科技成果早期项目的“前孵化”运营平台,同时引导财政资金牵头成立天使投资母基金和6支子基金,重点投资相应主体内的重大科技创新和科技成果转化项目。

  据介绍,北京市科委还将借助金融手段,不断推进科技资源优化配置。例如,与人民银行营管部联合实施“科技信贷风险补偿金”政策;搭建“首都科技大数据平台”,将万余家高新技术企业、科技成果转化项目以及每年形成的1700余项科技项目信息向社会公布。

(责编:赵竹青、马丽)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖