人民网>>科技

模型和观测结果均证明海平面上升

唐凤

2015年01月19日08:42    来源:《中国科学报》    手机看新闻
原标题:模型和观测结果均证明海平面上升

  气候模型和观测数据同时支持海平面在加速上升。图片来源:REFMAR

  本报讯与过去1个世纪里的观察结果相比,气候变化模型通常低估了海平面的上升情况。这种差别可能显示了气候模型存在的一个问题。这些模型试图解释冰川和冰盖融化产生的影响,以及更温暖的海水能包含更多物种这一事实。或者,这可能只是检潮仪(如图)简单海平面记录的产物。20世纪初期,这种设备尤其参差不齐。

  目前,事实证明,模型结果和观测数据间的差距并没有研究人员想象的大。一项针对检潮仪数据的新研究发现,1901年至1990年间,海平面每年仅上升了1.2毫米。研究人员近日将相关成果在线发表于《自然》杂志。这一数字小于2011年计算出的每年1.5毫米的上升率,并被政府间气候变化专门委员会(IPCC)的最新报告引用。

  研究人员表示,该结果也更接近IPCC气候模型计算出的每年0.5毫米的上升率。该研究依赖复杂的概率性方法,能识别出与稀疏的检潮仪分布有关的模型。科学家还发现,1993~2010年,海平面每年上升了3毫米。这与其他检潮仪分析结论一致。

  无论如何,科学家表示,从20世纪到21世纪,上升率的飞跃支持了气候模型一直在述说的“故事”:海平面正在以令人恐惧的加速度上升。(唐凤)

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖