人民网>>科技

南水北调中线渠首总输水量达1.44亿立方米 水质达标

陈磊

2015年01月16日08:43    来源:中国科技网-科技日报    手机看新闻
原标题:南水北调中线渠首总输水量达1.44亿立方米 水质达标

  原标题:南水北调中线渠首输水量达1.44亿立方米

  通水后运行平稳水质达标

  科技日报南阳1月14日电 (记者陈磊)“截至14日8时,南水北调中线陶岔渠首总输水量达到1.44亿立方米,中线各省市总供水量达9398万立方米。”国务院南水北调办主任鄂竟平在1月14日召开的2015年南水北调工作会议上透露,南水北调中线一期自去年12月12日正式通水后,逐步转入运行管理阶段,工程运行平稳、工况良好,水质保持Ⅱ类以上;同时,汉江中下游治理工程如期完成,引江济汉工程9月26日正式通水。

  中线工程正式通水后,河南、河北两省分别于12月15日、18日正式接水,北京、天津两市于12月27日正式接水。目前,京石段工程已进入冰期运行,北易水节制闸至北拒马河节制闸已形成稳定冰盖,厚度2—7厘米,长度约40公里;古运河节制闸至北易水节制闸段有浮冰、岸冰,长度约187公里。东线通水以来,累计抽江水47.93亿立方米,调水到山东2.57亿立方米,完成了年度调水任务、南四湖应急补水和江苏省应急抗旱等工作。

  在水质方面,经考核,中线丹江口水库和陶岔取水口水质稳定达到Ⅱ类标准。仅占入库总量不足1%的湖北十堰5条河流,已基本实现了“不黑、不臭、水质明显改善”的阶段性目标。

  在工程技术方面,南水北调东、中线一期工程包含单位工程2700余个,干线总长2900公里,加上沿线一级配套支渠,总长度达5600公里,相当于修建了一条万里水长城。干线工程土石方总量约16亿立方米,混凝土总量约4200万立方米。工程还攻克了一系列世界级的技术难关,如世界上规模最大的泵站群——东线工程泵站群,装机总台数160台,总功率36万千瓦;世界上规模最大的U型输水渡槽工程——中线湍河渡槽工程,渡槽内径9米,单跨跨度40米,最大流量420立方米/秒;国内穿越大江大河最大的输水隧洞——中线穿黄隧洞工程,两条内径7米、总长8.5公里的隧洞从黄河下面穿过,承受巨大的内、外水压力。

  在文物保护方面,东、中线一期工程涉及文物710处。累计考古发掘140万平方米。

  截至2014年底,南水北调东、中线一期工程(含丹江口库区移民安置工程)累计完成投资2543亿元。

  鄂竟平介绍,2015年还将开拓后续工程,促进东线二、三期工程尽快开工,加快西线前期工作。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖