人民网>>科技>>滚动

中国葛洲坝集团三峡建设工程有限公司

2015年01月15日00:47    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:中国葛洲坝集团三峡建设工程有限公司

  中国葛洲坝集团三峡建设工程有限公司的前身是为承建三峡工程而组建的中国葛洲坝集团公司三峡指挥部,成立于1991年。2008年,葛洲坝集团以三峡指挥部为核心,聚合优质资源,重组成立了三峡分公司,并于2013年改制成为三峡建设工程有限公司。

  三峡建设工程有限公司作为中国葛洲坝集团公司核心成员单位之一,以大型水利水电建筑承包施工为主,同时在铁路、公路、机场、桥梁、隧道、风电、市政、房建等领域具有一流实力的建筑施工企业。主要承建了长江三峡水利枢纽、向家坝、溪洛渡、张河湾抽水蓄能电站等水电站达50余座;承接杭州至瑞丽高速公路等路桥工程项目20多个;参与机场、风电及新能源、市政等项目施工近100项;在国际建筑市场,先后中标承建了印尼ASAHAN一级水电站引水系统工程、柬埔寨额勒赛下游水电站上下电站大坝等一大批工程项目。单位承担的“大型地下水电站混凝土高效施工技与装备” 项目荣获2014年度中国水力发电工程学会科学技术一等奖,“大型地下洞室混凝土施工关键技术” 项目荣获2013年度中国施工企业管理协会科学技术一等奖。

  公司在三峡工程建设中,创造了两度长江截流、三期大坝浇筑无裂缝、右岸厂房上下游墙“镜面工程”、五级船闸闸门滴水不漏、世界最大升船机高精度施工等“三峡品牌”;在向家坝水电站建设中,创造了大型沉井群、大坝混凝土优质快速浇筑等施工奇迹;在溪洛渡水电站建设中,创造了左岸地下厂房等特大洞室群施工的“典范工程”。公司目前是乌东德、白鹤滩等大型水利水电工程建设的主力军。

  截至2014年底,公司共获得国家科技进步一等奖和二等奖各1项,省部级科技进步奖58项,国家知识产权局授权专利379件,主编和参编国家和行业标准各2项,获得国家级工法6项、省部级工法17项。

  近年来,公司经营规模保持高速增长,预计2016年营业收入突破百亿元。公司秉承“诚信、合作、务实、创新”的宗旨,坚持“水电主导,多元拓展、世界一流”的发展战略,充分发挥“三峡品牌”、特大型工程项目管理经验和良好的资源优势,打造世界一流的水电工程公司!(刘阳)

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖