一号专车推“先行赔付”保障乘客安全

2015年01月14日00:59  来源:科技日报
 
原标题:一号专车推“先行赔付”保障乘客安全

  “快的打车”旗下的一号专车日前宣布率先成立一亿元的乘客“先行赔付”基金,并已和中国平安保险公司共同达成责任人责任险合作框架,对使用专车服务的乘客在营运过程中发生的保险事故,由该基金先行给付赔偿。把“先行赔付”制度运用于解决提高乘客安全保障服务,这在全国范围内尚属首家。

  据介绍,“先行赔付基金”是快的公司“乘客保障服务”体系的一部分,目前仅服务于中国大陆的一号专车乘客,一期投入1亿元保障。目前也在探讨针对快的打车服务的乘客,推出类似计划。快的打车的“乘客保障服务”体系还包括车辆维护、司机认证等。

  一号专车原先就要求合作的租赁公司按座位人数投最高30万的乘客险,以及针对司机最高100万的第三方责任险等。此次一号专车推出的“先行赔付”计划在原先基础上更进一步,具体为:在承接一号专车订单过程中,依法应由租赁服务公司或驾驶服务公司承担的伤亡赔偿责任,乘客可直接向一号专车方面发起赔付申请。由于用户的每一单出行在手机客户端和后台都有记录,经快速审核后,一号专车将按消费者权益保护法、道路交通管理条例及其他相关法律法规,以及相应的赔付标准从基金中拿出钱向乘客实施“先行赔付”,让乘客不再有“出事故说不清”的后顾之忧。最高一订单赔付额度可达50万元,并且一年不限次数。(陈杰)

(来源:科技日报)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  4. 喝牛奶有四个禁忌,一定要了解!
  5. 七冶建设集团有限责任公司党委委员、副总…