人民网>>科技

科学家在小鼠体内培育出功能完备人类肠道

宗华

2015年01月13日08:59    来源:《中国科学报》    手机看新闻
原标题:科学家在小鼠体内培育出功能完备人类肠道

  本报讯很快,你将有能力生长出自己的肠道。从人体肠道内取一小块样本,将其研碎并浸泡在一种消化酶溶液中,再用移液器吸取该混合物并将其放在聚合物支架上,然后把它移植进小鼠的腹腔。几周后,你将获得一小部分功能完备的人体肠道。

  在过去的几年里,来自美国洛杉矶儿童医院的Tracy Grikscheit一直在研究如何生长出部分小肠。如果成功,这将为肠道衰竭的治疗提供一种新的方式。在被新生儿重症监护室收治的患者中,有2%的婴儿会受到肠道衰竭的影响。该病症患者5年内约有三分之一因此死亡。

  Grikscheit团队的最新工作为上述研究目标的实现提供了迄今最有前途的迹象。在将装有人类肠道组织的支架植入小鼠体内4周后,Grikscheit和同事发现,移植组织生长出人类小肠具有的很多特征。它们包括充满黏液的杯状细胞以及释放肠胃激素的专门细胞。更重要的是,移植组织表现得像实际肠道一样:它们能将复合糖分解成简单的葡萄糖。相关成果发表在《美国生理学杂志》上。

  Grikscheit表示,在小鼠身上开展的研究成为最终治疗婴儿患者的关键一步。“我们将不得不获取全部支撑数据。不过,坦率地说,我们已经开展了尽可能多的研究。”

  下一步则将生长出工程化组织的更大样本。“每次你将事情的规模扩大,比如从小鼠扩展至人类婴儿大小,会需要考虑很多不同的情况。目前,我们正致力于此事。”Grikscheit说。(宗华)

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖