人民网>>科技

出租车迎来管理体制改革良机

乔新生

2015年01月13日08:54    来源:《中国科学报》    手机看新闻
原标题:出租车迎来管理体制改革良机

  ■乔新生

  近日,部分城市出租车司机集体停止运营事件,实际上是出租车司机不满经营收入减少而向政府发起的集体挑战。但绝大多数城市没有通过放开牌照鼓励竞争的方式解决城市出租车运营中存在的问题,而是通过提高出租车经营的价格来缓解矛盾。互联网企业推出互联网叫车服务并打破出租车公司和出租车司机利益格局之后,出租车司机又一次采取联合抵制的方式阻止其他市场主体进入出租车行业公平竞争。这标志着我国出租车行业的矛盾日益加深,出租车行业管理体制亟待改革。

  众所周知,城市公共交通服务属于公共产品,世界各国普遍采用政府经营或政府委托市场主体经营的模式。事实上,互联网出租车服务的出现为我国出租车管理体制改革提供了良好契机。政府应当借此机会提高出租车行业经营的透明度,通过自由竞争实现城市出租车资源的合理配置。

  笔者建议,国务院应出台专项治理措施,进一步明确规范城市出租车运营的基本规则。政府应当鼓励出租车行业公平竞争,允许出租车公司通过科技创新降低价格,提高服务质量。政府在出租车行业管理方面应当做好以下几件事情:第一,及时提供城市出租车服务信息,在政府网站或者移动终端定期发布合格的出租车经营单位,防止少数企业混水摸鱼;第二,鼓励出租车行业创新服务,通过创新方便消费者,通过提供衍生服务获得更大效益;第三,政府不再进行数量控制,而是由市场主体通过竞争实现资源的合理配置;第四,工商、环保、税务等部门应按照法律规定对出租车公司的经营行为进行监管,必要时可以建立社会评价服务体系,让消费者主动对出租车企业服务行为作出评价。

  (作者系中南财经政法大学廉政研究院院长)

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖