人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

“龙”飞船飞抵国际空间站 宇航员用机械手对接

2015年01月12日19:39  来源:中国侨网  手机看新闻
原标题:“龙”飞船飞抵国际空间站 宇航员用机械手对接

  当地时间2015年1月5日,美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地,“龙”宇宙飞船和Falcon9火箭静待发射。

  中新网1月12日电 据外媒12日报道,美国加州私企“SpaceX”公司的“龙”飞船抵达国际空间站,宇航员操作机械手将飞船与空间站成功对接。

  美国东部时间10日4时47分(北京时间17时47分),太空探索技术公司的“猎鹰9”火箭搭载“龙”飞船从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地成功升空。“龙”飞船上装载着约2.5吨货物,包括供256项科学实验使用的物品等。

  美国宇航局(NASA)负责人罗布·纳威艾斯说,“我们接住了‘龙’飞船”。纳威艾斯表示,空间站宇航员维尔摩尔使用机械手“完美”地将飞船和空间站对接。

  NASA方面还称,对接时间比预计安排早18分钟。

  据悉,空间站的机械手长达17.6米,维尔摩尔在欧洲宇航局飞行工程师沙曼萨的帮助下,完成这一操作。

  “龙”飞船将在太空待1个月左右,然后携带1600公斤宇航员不再使用的物品返回地球,这些物品包括电脑设备和准备在地球分析的科学试验品等。

(责编:胡雪蓉、杨磊)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖