人民网>>科技>>滚动

贵州科普作品创作大赛呈现三个特点

2015年01月11日00:56    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:贵州科普作品创作大赛呈现三个特点

  科技日报讯 (记者刘志强)贵州省第三届科普创作大赛于1月5日在贵阳颁奖,贵州师范大学谢晓尧教授创作的《我的南极科考之旅》等41件科普作品和贵州大学等3个先进单位获奖。

  由贵州省委宣传部、省科技厅等共同组织的科普作品创作大赛,自2012年起已进行了三届。此次从2014年5月开始的大赛,共收到科普作品1749个,经初审确认有效作品为592个。其中科普文学类作品558个、科普影视类作品9个、科研成果科普化类作品25个。

  贵州省科技厅有关负责人介绍,本届与前两届相比呈现出三个特点:一是参赛作品大幅度增长,作品质量较大提升。本届参赛作品总数与第二届相比增长了70.1%,《我的南极科考之旅》《让灭绝的猛犸起死回生》《健康生活需要“脏”点缀》等作品内容兼具专业性、科普性、知识性、趣味性、可读性,语言文字通俗易懂。二是大赛影响力不断增强,本届大赛除本省作品大增外,省外参赛作品数量激增,参赛者涵盖了北京、上海、重庆、湖北、江苏、山东、河南等十余个省份,甚至吸引了瑞典哥德堡大学、加拿大多伦多大学的作者。三是参赛者专业水平较高,大、中学校和科研院所正在成为科普作品创作的主阵地。在本届大赛41件获奖作品中,有25件来自大、中学校及科研单位。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖