人民网>>科技>>滚动

政务平台:功能比形式更重要

2015年01月09日01:18    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:政务平台:功能比形式更重要

  新年伊始,“成都地税”政务微信正式上线。市民可通过登录微信并搜索微信公众“成都地税”加关注,便可获取相关便民信息。这在国内并非首创,近年来,为顺应新媒体传播趋势,多地政府部门都加紧政务新媒体的建设的步伐。从政府网站到政务新媒体,如:政务微博、政务APP、政务微信等,政务平台的形式还在不断翻新。

  记得当年,政务微博刚推出之时,一时间,一股问政潮掀起,在一段时间内,确实发挥了其“问政”的功能。如今,政务微信也来了。政务微博似乎又被抢去了风头。通常情况,人们对新鲜事物都比较感兴趣,像近日媒体报道的某政务微信推出的抢红包活动,更是抓住了“消费”心理,这样的政务平台怎能不吸引眼球?

  再往前看看,在这些政务新媒体推出之前,其实我们的政府网站就已存在,也具有了公众留言的功能,那么在新的政务平台出来之后,为什么还会受这么大的关注。除了其形式新之外,还有没有别的原因?我想这其中或许还有公众的期盼。公众期盼的是这种新的形式,真的是一种从里到外的改变,真的能兑现“承诺”,而不是只是“玩概念”而已。这就要求政务平台从功能上下工夫。

  一方面,功能要与产品的定位相符。2014年中国政府网站绩效评估报告显示,政务APP用户关注程度较低,这与未达到其功能定位不无关系。与政务微博、政务微信相比,政务APP定位的功能远不止问政。这种政务新媒体被认为是电子政务的延伸,但与电子政务相比,更具便携性等特点。从目前情况看,我国的政务APP大多停留在信息发布阶段,并没有实现政民互动等更高层的功能。

  另一方面,功能要坚持推进下去。比如:问政的功能。从最初的“火”就可以看出,公众有强烈的与政府对话的需求。而作为政府部门,通过问政也是对自身工作的一次很好的问诊,是一件双赢之事。因此,问政的平台不能说今天还可以用,明天就是怎么发都不见回复,或是拖个十天半个月才有了信,长此以往,问津者的数量必然会下降。

  此外,若实在是精力有限,无暇顾忌多个平台,那么,大可不必面面俱到,一个平台要获得持久的生命力,功能恐怕比形式更重要。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖