人民网>>科技

创新团队“队长”李德仁:不能把年轻人当做劳动力

2015年01月09日11:03    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京1月9日电(赵竹青 魏艳 刘青)武汉大学对地观测与导航技术创新团队,获得2014年度国家科学技术进步奖(创新团队)。李德仁在谈到团队建设心得时表示,要引导年轻人去科研的第一线去攻关和创新,而不能把他们当做劳动力。

长期以来,我国由于核心元器件受制于国外的原因,遥感卫星的定位精度长期停留在300米左右。该团队首创了测量误差处理与可区分性理论,解决了测量学中的百年难题,通过“以软补硬”,将我国光学卫星遥感影像的直接定位精度提高到了10米以内。

这一团队,不仅使我国“资源三号”的测图精度从大幅落后一举跃升为“国际领先”,还让北斗定轨的精度从5-10米提高到2-3厘米。近年来,还研制了“GeoGloble”虚拟地球系统,使我国成为全球第二个能够提供数字地球系统服务的国家。

该团队曾出版专著53部,发表SCI论文363篇,论文数量与被引总数分列国际同类研究机构第一和第二名。

团队的第一带头人李德仁,是我国摄影测量与遥感领域的著名专家,是横跨中科院、工程院的“两院院士”。他介绍,自己和师弟刘经南、徒弟龚健雅三人,“一个做导航,一个做遥感,一个做地理信息系统,集成在一起,优势互补”。

李德仁告诉记者,他们的团队最早是依托于1989年测绘遥感信息工程国家重点实验室,25年来,长期聚焦学科前沿和国家重大需求,不断聚集人才,通过引进与培养并重、将年轻人放到重大项目攻坚一线、灵活多样的薪酬激励和考核等方式,逐渐形成了这样一个领域内国际上最具影响力的创新团队。

“这个团队最重要的经验,就是引导年轻人去科研的第一线去攻关。”李德仁说,不能把他们作为“劳动力”,而是要把最新鲜、最有难度、最有挑战性的问题交给年轻人,同时激励他们,严格要求他们去创新。“当然在生活上,比如买房买车,就要向年轻人倾斜”。

“要让年轻人在团队中获得指导、关怀,还有成长的机会。”李德仁说。

(责编:赵竹青、马丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖