人民网>>科技

纺织印染加快工业4.0建设 筒子纱染色获科技进步一等奖

2015年01月09日10:46    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京1月9日电(记者 魏艳 赵竹青)在2014年国家科学技术奖励大会上,一项由山东康平纳集团有限公司与机械科学研究总院、山东鲁泰股份有限公司产学研联合研制的“筒子纱数字化自动染色成套技术与装备”获得国家科学技术进步奖一等奖。项目第二完成人、山东康平纳集团有限公司董事长陈队范表示,这项成果创造了纺织印染行业产学研深度合作的成功模式,是纺织印染加快工业4.0建设的先导工程。

筒子纱染色是纺织印染行业生产高档面料、提升产品功能和附加值的关键环节。据陈队范介绍,项目科研团队针对目前纺织印染行业存在用工密集生产效率低、染色质量稳定性差、能耗高废水排放量大三大影响行业可持续发展的难题,研制出适合筒子纱数字化自动染色的工艺技术、数字化自动染色成套装备及染色生产全流程的中央自动化控制系统,创建了筒子纱数字化自动高校染色生产线,建立起数字化染色车间,实现了筒子纱染色从手工机械化、单机自动化到全流程数字化、系统自动化的跨越,使我国成为世界首家突破全流程自动化染色技术并实现工程化应用的国家。

“我们的装备实现了100多台套设备、2000多个参数在线检测、实时全流程闭环控制,全部实现了自动化,节约用工70%以上,超过了德国、意大利等国际先进技术水平。”陈队范表示,不仅如此,通过本装备染色,色差由原来4级提高到4.5级以上,染色一次合格率达到了95%以上,比国际先进水平高5个百分点,工艺稳定及生产运行可靠性由原来的57%提高到95%,有效实现了染色生产效率和品质提高。

据悉,该装备已获得国家授权专利32项(其中发明专利14项)、软件著作权13项,其全自动染色生产线及其技术产品已在30多家企业推广应用,染色生产棉、毛、丝、麻、化纤等8万多个品类,产品出口美国、意大利等30多个国家和地区,节水减排效果显著,带来了明显的经济与社会效益。

(责编:马丽、赵竹青)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖