人民网>>科技

“全球变化与海气相互作用”专项实施 海洋研究向深远海挺进

陈瑜

2015年01月09日08:34    来源:中国科技网-科技日报    手机看新闻
原标题:“全球变化与海气相互作用”专项实施 海洋研究向深远海挺进

  我国海洋调查研究向深远海挺进

  科技日报青岛1月8日电 (记者陈瑜)我国是濒海大国,虽在近海有着长期海洋调查积累,但以往受发展条件所限,对深海远洋的深入调查研究基本属于空白。国家海洋局1月8日在青岛召开“全球变化与海气相互作用”专项(以下简称专项)国际合作项目专家顾问组成立暨实施方案评审会,标志着专项正式实施,由此我国海洋科学调查研究向深海大洋拓展。

  该专项由国家海洋局组织实施,持续时间为10年以上,具有大区域、长尺度、多学科综合的特点。

  相关专家介绍,当前全球海洋科学发展正形成从近岸向全球大洋、从浅水向深海拓展的新趋势。专项主要满足两方面的需求:一是增强我国应对气候变化的能力,提高海洋防灾减灾水平,通过专项实施进一步准确把握台风、海啸和风暴潮等海洋灾害的生成、发展规律和关键海域海洋环境时空分布状况,从本质上把握全球特别是我国气候变化的趋势,从而提升我国对气候变化的预测水平,增强应对气候变化的能力。二是提高我国深海远洋研究水平,配合“一路一带”战略实施,为区域乃至全球海洋科学研究做出我国科学家的贡献,进一步提升我国在有关国际组织中和全球海洋事务中的话语权。

  据了解,从20世纪80年代至今,美国等西方国家和国际组织主导开展了众多深海大洋研究国际计划,大大提高了深海远洋研究水平。我国在深海远洋调查研究方面,既与美国、欧盟、俄罗斯和日本等有明显差距,也面临来自印度、韩国等新兴国家的有力竞争。专项实施将对增强我国在国际深远海科学研究领域竞争能力,提高我国对全球气候变化预测水平有积极影响。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖