人民网>>科技>>中国科协新闻网

中国地理学会第十一次全国代表大会在京召开

2015年01月07日10:47    来源:中国科技技术协会    手机看新闻
原标题:中国地理学会第十一次全国代表大会在京召开

  12月27-28日,中国地理学会第十一次全国代表大会在北京召开,中国科协党组成员、书记处书记沈爱民出席大会开幕式并讲话。中国地理学会第十届理事会理事长刘燕华致开幕词,中国科学院地理科学与资源研究所所长葛全胜致欢迎词。中国地理学会名誉理事长、中国科学院院士陆大道,国际地理联合会副主席、中国科学院院士周成虎,中国地理学会副理事长、中国科学院院士傅伯杰、崔鹏,第五届中国地理科学成就奖获得者、中国工程院院士刘兴土,第五届中国地理科学成就奖获得者、北京师范大学教授邬翊光等出席会议。来自全国各地的会员代表和特邀嘉宾260多人参加会议。

  沈爱民在讲话中充分肯定了中国地理学会近年来的工作,并对中国地理学会在开展国内外学术交流、学术期刊方阵建设、区域代表处和区域年会制度建设、多元化科普工作等方面取得的突出成绩表示赞赏。他要求中国地理学会在继续做好学术和科普工作的同时,充分发挥学科优势,大力加强智库建设,积极参与承接政府转移职能的试点工作,积极参与实施学会创新和服务能力提升工程,把学会打造成为国内领先、国际知名的一流现代科技社团。

中国地理学会第十一次全国代表大会在北京召开

  大会听取并审议通过了刘燕华所作的《面向未来,走向世界,为开启中国地理科学事业的新篇章而努力》工作报告,以及《中国地理学会第十届理事会财务报告》、《关于修改中国地理学会章程的说明》和《关于中国地理学会会员会费标准的建议》。与会代表选举产生了中国地理学会第十一届理事会。中国科学院院士傅伯杰当选为第十一届理事会理事长,陈发虎、崔鹏、葛全胜、宫辉力、冷疏影、刘宝元、刘毅、陶澍、薛德升、杨桂山、俞立中、张国友当选为副理事长,刘毅当选为秘书长(兼)。

  大会颁发了第五届中国地理科学成就奖、第六届全国优秀科技工作者、第二届全国优秀地理科技工作者、2014全国优秀地理编辑奖、2014中国地理学会-学会工作先进集体、2014中国地理学会-学会工作先进工作者、2014全国地理科普工作先进集体、2014全国地理科普学会工作先进工作者,以及《地理学报》创刊80周年系列奖励项目。

  大会期间,国家自然科学基金委员会研究员宋长青、中国科学院地理科学与资源研究所研究员刘卫东、北京大学教授朴世龙分别就“地理学研究范式的思考”、“对一带一路战略的认识”和“全球陆地生态系统碳循环对气候变化的响应”问题作了大会学术报告;中国科学院地理科学与资源研究所研究员黄季焜、汤秋鸿、裴韬和北京大学教授贺灿飞分别就“新时期农业发展面临挑战与重大政策改革”、“陆面过程参数化和模拟集成”、“空间大数据城市感知”和“北美人文地理学研究进展”问题作了专题学术报告。

  大会围绕2016年(北京)第33届国际地理大会的组织和筹备工作进行了研究和讨论。

  大会期间召开了中国地理学会第十一届理事会常务理事会第一次全体会议,讨论通过了常务理事会议事规则、副理事长分工,以及聘请顾问、名誉理事、副秘书长等,并就中国科学院、中国工程院院士候选人提名、推荐工作进行了部署。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖