人民网>>科技>>滚动

吴玲:价格更趋平民化 2015半导体照明迎来好年景

2015年01月07日01:13    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:吴玲:价格更趋平民化 2015半导体照明迎来好年景

吴玲

  “前十年我们解决了性价比有优势的生态光源的问题,后十年我们要在按需照明、超越照明方面进行研发和布局。”

  “如果说培育一个战略性新兴产业需要二十年,那么我国半导体照明产业才刚刚走到一半。前十年我们解决了性价比有优势的生态光源的问题,后十年我们要在按需照明、超越照明方面进行研发和布局。”

  半导体照明联合创新国家重点实验室理事长、国家半导体照明工程研发及产业联盟(CSA)秘书长吴玲在接受科技日报采访时表示,尤其是在与信息技术深度融合,与硅和第三代半导体技术集成发展方面,还有很大的应用和创新空间,在物联网、移动互联、大数据、云计算等领域需要实现跨界融合。

  吴玲表示,这些成果的产生需要跨领域跨学科的技术融合和集成,归根结底是体制机制改革创新促成的。

  实验室通过联合创新的方式,在体制机制和国际合作方面进行了创新。据介绍,在体制创新方面,采用资源所有权与使用权相结合、集中与分布的建设方式,以增量激活存量,联合科研机构与企业共同注册混合所有制的非营利研发实体。在激励机制方面,项目利润50%奖励团队,充分调动研发人员的积极性。在评估机制方面,侧重于专利、标准及转化收益。在国际合作方面,整合全球智力资源,为己所用,形成技术和产业思想库,面向世界征集创新成果,提供技术、资本和市场一站式服务。实验室两年来的成果表明依托联盟建设国家重点实验室是体制机制创新的有效尝试,通过发挥联盟在行业的专业性、中立性和开放性,体系化、结构化的服务能力,通识型、多元化的专业团队等方面的优势,高效整合了全球创新资源,围绕产业链打通了创新链,融合了资本链。

  “随着技术进步压低成本,国内LED照明产品价格将更趋平民化,预计2015年国内市场将迎来高增长。”吴玲说。

  近年来,尽管国内LED照明产业增长稳定,但产品的市场普及率并不高。国家半导体照明工程研发及产业联盟数据显示,2013年,国内LED照明产品市场渗透率仅为10%左右。

  消费者以LED照明产品替代传统照明设备,主要考虑产品替换成本、性价比,而当前国内相关产业发展已不断压低替换成本。吴玲解释说,当LED照明产品价格下降,并达到传统照明产品价格一倍左右时,已接近百姓易于接受的价格,而今年这种趋势已越发明显。因此,2015年市场将步入高增长阶段。

  据她介绍,国内LED照明产业近年持续增长,过去十年产业年均复合增长率达30%至35%。该联盟数据显示,2013年,国内LED照明产业产值已经突破2500亿元,其中,LED下游应用企业占比最大。“估计2014年国内LED照明产业产值将突破3000亿元。”

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖