人民网>>科技>>滚动

智能化制造成为“两化”深度融合主攻方向

2015年01月07日01:03    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:智能化制造成为“两化”深度融合主攻方向

  科技日报讯 (记者彭东)1月5日,工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院在北京举办“2015年信息化和工业化融合发展十大趋势”发布会。会上发布了2015年两化融合发展十大趋势报告。

  报告预测了2015年两化融合发展十大趋势,其中之一是智能制造成为两化深度融合主攻方向。报告指出,新一轮科技革命和产业变革热度高企,航空航天、飞机制造、汽车制造、电子制造等行业纷纷涉足智能制造。中航科工二院将3D打印应用于复杂零部件研发生产过程中。九江石化开始建设智能工厂。全国工业和信息化工作会议指出要以智能制造为主攻方向,大力推动两化深度融合,并将组织实施智能制造试点示范专项行动。这必将加速智能制造在工业行业领域的应用推广。预计2015年地方将密集出台一批相关配套方案,全国将掀起智能制造模式、推广智能制造应用的热潮。

  此外,“十大趋势”还包括:智能机器人和高端装备制造业爆发式增长;工业互联网发展拉开序幕;传统企业加快拥抱互联网新模式;工业大数据应用初步发展;制造业服务化步伐将进一步加快;多地探索协同高效制造业创新平台;越来越多的制造业将涉足跨境电子商务;自主可控软硬件产品对两化融合的支撑能力日趋增强;宽带网络对两化融合的支撑能力进一步增强。

  会上还发布了“2014年中国信息化与工业化融合发展水平评估报告”。报告表明,2014年我国区域两化融合发展水平呈现四大特点:一是2014年全国两化融合发展总指数持续增长。二是基础环境发展水平提升受政策因素驱动明显。三是两化融合带动电子信息产业发展的能力明显增强。四是东中西部两化融合发展水平差距有小幅缩小。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖