人民网>>科技>>滚动

黑龙江:让创新成为新常态下驱动发展新引擎

2015年01月05日01:35    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:黑龙江:让创新成为新常态下驱动发展新引擎

  科技日报讯 (记者李丽云)以资源能源为主导的黑龙江,在受到全国经济下行压力共性影响的同时,还遭遇了大庆油田持续减产,重点国有林区全面停止商业性采伐,钢铁煤炭市场持续低迷等多重不利局面。这使得黑龙江在今年上半年成为全国GDP增量最慢的省份。2014年12月26日—27日召开的黑龙江省委经济工作会议,科学分析了黑龙江经济的新形势、新特征,提出让创新成为黑龙江驱动发展新引擎;优化升级产业结构,构筑新常态下黑龙江省经济发展质量效益型集约增长新方式。黑龙江省委书记王宪魁、黑龙江省长陆昊在会上讲话。

  会议提出,2015年黑龙江要在新常态下保持经济稳定增长,就要坚持投资拉动和创新驱动并重,紧紧围绕黑龙江十大重点产业,既依托资源发展精深加工项目,又不唯资源谋划两头在外项目。要立足科技创新建设高新技术项目,改造提升“老字号”,深度开发“原字号”,培育壮大“新字号”,鼓励支持“民字号”,为转方式调结构稳增长提供有力支撑。同时,在传统增长引擎马力下降情况下,必须更多依靠创新培育产业竞争新优势。要引导市场主体创新,重点扶持小微企业创新,最大限度释放创新活力。要推动产学研深度融合,加快高新技术园区建设,支持企业成立研发机构,提高创新人才和创新团队获得成果转化收益比重,对取得重大创新成果并实现产业化项目给予支持,努力形成大众创业、万众创新局面。

  会议指出,当前黑龙江创新驱动的潜力和活力已经显现。未来要抓住创新这个根本和关键,做大做强战略性新兴产业,加快传统产业改造升级,培育一批新产品、新业态、新商业模式,形成新的增长动力和竞争优势,实现黑龙江省质量效益型的集约增长。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖